您现在的位置:首页 > 专题报道
 现在时间:             站内搜索
艾灸排毒不能错过这5个穴位!
时间:2020-09-14 15:33:14  来源:有机艾产业网  作者:

   毒素是指身体内多余的物质,或者是身体不需要的物质,或者虽然是身体的代谢物质,但是不能够顺畅排泄出去的这些物质,都可以叫做毒,比如说我们体内有了血脂高了,我们叫脂毒,血糖高了,我们叫做糖毒。在中医看来,我们体内有很多毒素,凡是不能及时排出体外、对我们的身体和精神会产生不良作用的物质都可以称为“毒”,例如瘀血、痰湿、寒气、食积、气郁、上火。这些毒素堆积在五脏之内,就会加速五脏的衰老,然后由五脏供养的皮肤、筋骨、肌肉、神经也就跟着一起衰老了。

  虽然毒素深藏,但它们在身体表面还是留下了蛛丝马迹,不同的样貌代表毒素藏在哪里,现在,我们要找出毒素的藏身处,尽快把它赶出身体。在我们身体上有14条经络,409个穴位;人体的奇经八脉隐含着众多的玄机,而且艾灸这些穴位可以治疗各类病症。

  更为奇特的是其中一些穴位,具有一些特殊的功用:排毒、清火的作用,如果我们掌握了这些穴位及其特殊功用,通过经常对它们进行艾灸可以使我们的身体更加健康!

  排心脏之毒:少府穴

  心毒过多的表现

  1、舌头溃疡:心主舌,它们的关系最为密切,如果舌头上有溃疡,通常认为是心脏有火。

  2、额头长痘:额头是心脏管辖的一个属地,心火旺盛成为火毒时,会此起彼伏地出现很多痘痘。

  3、失眠心悸:当火毒停留于心而无法排除时,会经常有失眠心悸的现象。

  4、胸闷:有的人会舌底筋紫,唇紫,时不时的胸闷,这都是心脉有瘀阻的表现。

  少府穴是手少阴心经的穴位之一,该穴名意指本心经气血在此聚集,位于手掌面,第4、5掌骨之间,握拳时,当小指尖处。 少府穴有发散心火之作用功效,属手少阴心经,心经气血在此聚集。中医认为,少府穴是心脏排毒要穴。少府穴是心经荥穴,荥主身热,可有效解决心经上火症状。

  排肝脏之毒:少冲穴

  肝脏是人体最大的排毒解毒器脏,就像一个化工厂一样,它的内部也难免会残留一些肝脏毒素,可以说,几乎所有人都有肝脏毒素,或多或少。肝脏毒素少的时候,不会致病,只会影响肝脏自我运行;当肝脏毒素积累过多时,就会产生不良反应,甚至毒害肝脏本身。

  肝毒过多的表现

  1、指甲表面凹凸不平:肝主筋,指甲是“筋”的一部分,所以肝毒多时,指甲上会凹凸不平。

  2、腹部肥胖:肝脏如果不能及时的将毒素排出体外,这些毒素就会储存在脂肪细胞中,很容易堆积在腹部。

  3、容易过敏:以往你对很多东西都不过敏,突然间就变成“过敏体质”了,你的身体可能暂时失去了处理这些过敏原的能力。

  4、慢性疲劳:慢性疲劳是肝毒过多的典型症状之一。身体里的毒素破坏肌肉正常代谢,从而产生疲劳感。

  “太冲穴”在大脚趾缝往脚背上4厘米处,堪称人体第一大要穴。有人把“太冲穴”比作人体的出气筒,因为它是肝经的原穴和腧穴,是肝经的火穴,能够把肝气肝火消散掉。所以通过艾灸“太冲穴”,可以把人体的肝毒最大限度地冲出去。

  排脾脏之毒:商丘穴

  脾为后天之本,与消化器官、肠胃功能密切相关,是代谢系统中重要的脏器。经常感觉食欲不振、没有力气,甚至皮肤看起来不紧致、下半身有水肿、虚胖等问题,都可能是脾胃有毒素或是虚弱所导致。

  脾脏有毒的表现

  1、面部长色斑:脾脏有毒的女性通常会长色斑,,因为他们的消化系统能力弱一些。

  2、白带过多:脾主湿,如果湿气过多,超出了脾的运化能力,就会造成脾湿,白带增多是其中的一个体现。

  3、脂肪堆积:脂肪在中医里另有一个名字:痰湿,是由于脾的消化功能不佳,不能及时把垃圾毒素排出体外而产生的。

  4、口唇周围长痘:口唇周围都属于脾,当脾中的毒素无法排出体外,蓄积的毒素就要找机会从这些地方爆发出来。

  商丘穴是属于足太阴脾经的腧穴,五行属金,脾脏有毒时,会让我们的脸部出现色斑,而且白带多等,健脾化湿、清心宁神,起到通肠道上完作用,当然也有很好的脾脏排毒的效果,刺激脚上的商丘穴,就能促进脾脏排毒。

  排肺脏之毒:太渊穴

  肺属金,中医认为,肺主气,司呼吸,全身的气机(气的升降出入运动)受肺气的支配和调节。在五脏之中,肺脏居上焦,为“娇脏”,是唯一和外界直接相通的。肺可以通过咽喉,鼻腔直接跟外界相通,所以气候对肺脏来讲影响最大。因此,要想身体无病,首先要注意养肺。为了得到身心的健康,我们重视肺部的排毒是非常重要的。

  肺毒过多的表现:

  1、皮肤晦暗:中医认为肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽 、白皙,都要靠肺的功能良好。

  2、便秘:中医认为,肺和大肠是同一系统的,当肺脏有毒素时,下面肠道内也会有不正常淤积,就会出现了便秘。

  3、多愁善感:毒素在肺,会干扰肺内的气血运行,使得肺脏不能正常舒畅胸中的闷气,被压抑得多愁善感起来。

  根据经络理论,肺之原穴是太渊穴。原穴是脏腑原气(即元气)经过和留止的腧穴。对于按时发病或症状加重的肺病,可以取肺经的输穴,而太渊就是肺经的输穴。太渊在神话当中是天地,是昆仑河的源头。在人体当中,是指气血藏得很深的地方,也是肺经的原穴,原同“源”,就是生命的源泉。

  太渊穴可以使肺的呼吸机能加强,改善肺的通气量,艾灸该穴可以清理肺毒,降低气道阻力。治疗脑出血和烙血效果不错,对血压有一定的调节作用。最有效的还属对心率不齐,能够很好的调节。

  排肾脏之毒:涌泉穴

  肾脏的主要作用,是从机体中清除亚硝酸类产物,排泄淋巴、血液和组织之间液体的毒素及有害的无机盐类,保持人体酸碱平衡,维持人体内部环境的稳定。

  每天,肾要过滤大约150升血液。如果大肠静脉血中携带的垃圾和毒素,随血液循环进入肝脏后不能被肝脏完全化解和清除,这些毒素就会侵袭肾脏健康。

  肾脏毒素过多的表现

  1、容易疲倦:身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,因此就会出现体倦,神疲思睡,四肢无力。

  2、月经量少,或经期短,颜色暗:月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现。如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

  3、水肿:肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿。

  涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一。我国现存最早的医学著作《黄帝内经》中记录:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等方面显示出它的重要作用。

  涌泉穴是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常艾灸它,排毒效果明显。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
优化慈善医疗资源配置 提供中医药
健康中国智慧康养发展大会古中医
巴中多管齐下促进中医药产业发展
民宿加中医药康养成特色
建宁县发挥中医特色 全力推动医改
淮北市中医医院:发挥特色优势 打
中医特色治疗, 让您遇见更美丽的
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助