您现在的位置:首页 > 专题报道
 现在时间:             站内搜索
传承中医药事业 发展中医健康产业
时间:2019-04-04 16:31:26  来源:中国网  作者:

   ——专访鞍山史家御医传承人史敬杰

  “ 坚持预防为主,预防控制重大疾病。传承发展中医药事业,发展健康产业。”

  以上为党第十九次全国代表大会开幕式,代表十八届中央委员会作报告!

  中医药作为我国的三大国粹之一,是我国独具特色的传统医学文化,也是华夏文明的杰出代表。在数千年的历史进程中,其不仅为中华民族的繁衍生息做出了重要贡献,也对世界医学体系的完善产生了积极影响。

  中医传承至今,形成如今的中医体系,和师承教育有着莫大的关系。正因如此,国家不断加大对中医药事业的扶持力度,中医药事业也迎来了发展的最好时期。中医药文化的传承是一项长期的工作,做好中医药传承,将自身的学术思想、临床经验和技术专长传承给年青医师,帮助他们更快成长,是老一代中医人的责任,也是一件造福百姓的好事。

  而面对中医的学期长,成长脚步慢等原因开始慢慢不被年轻人所接受而加上西医快速的发展与崛起。中医开始逐渐不被快速的生活节奏与年轻人所接受,

  就这样中医是理疗,用药繁琐,见效缓慢等想法开始在多数人的脑海里播下了种子。

  在与鞍山天宝堂史敬杰医师的交谈中我得知了中医的历史传承和真正的看病方式以及什么是中医的理念。

  史敬杰医师是中国御医后代唯一的继承人和开发人,是史氏御医世家第六代传人。其曾祖父史焕亭1926年任张作霖帅府中高级医务官。1930年史焕亭任中国红十字会辽宁省分会会长。祖父史纯山1929年任热河省督军汤玉麟府上贴身医务官,父亲史克慈1950年毕业于第一期东北公矿卫生行政干部大专院校。他用史氏祖传宫廷秘技治愈患者多达20多万人,荣登1992年8月11日“人民日报”和“工人日报”等各大报纸。

  承蒙祖训,史敬杰医师自幼随父学医,继承了史氏全部的祖传宫廷秘技并于2004年通过多年的积累钻研,开发出了两项国家发明专利:

  史敬杰医师作为史氏御医第六代传承人,多年来行医治病二十余年,治愈大量患者。他丰富的中医临床用药经验和纯熟的辩证治疗八法形成了史氏系列特效药特有的配伍特点。从选药到用药上史敬杰医师一直保持着亲力亲为的态度。史敬杰医师从医多年。谦逊好学的品行让他在中医临床治疗领域上有着自家独道的诊疗技术。所以在面对疑难杂症的患者时史敬杰医师总是能针对不同的患者和病症因人施药。正是这样面对患者负责认真的态度,换来了患者对史敬杰医师的信任与认可。

  在和史敬杰医师的交谈中史敬杰医师反复提到:人们自己都在学中医了,所以出现了全民学中医的热潮。这股热潮席卷了整个中国,影响了全世界。首先中医中药的效果被肯定了。我希望尽我自己的微薄之力为中医文化事业和中医文化传承添砖加瓦。

  以领导的重要讲话精神为指导,我们也希望中医文化能传承并发扬光大!深化中医中药中国行活动,弘扬中医中药行活动。强化我国在国际传统医药领域的话语权和主导权。

  中医文化的传承终究会在青少年脑海深处盛开出一朵传承与认可之花!

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助