您现在的位置:首页 > 中医文化
 现在时间:             站内搜索
人人都能艾灸吗?听听中医怎么说
时间:2020-09-09 10:39:47  来源:有机艾产业网  作者:

   在日常生活中,想必大家可能都说过艾灸吧,艾灸是我们中国的瑰宝,深得广大朋友的青睐。艾灸在传统疗法中,占据着不可替代的作用,特别是对于现在注重养生的人群来说,艾灸更是不可或缺的一部分。

  艾灸不仅仅可以调理我们的身体,并且它还可以治未病,和治疗疾病。在中医养生范围内,处处可见艾灸的存在,它的作用非常广泛,比如:痛经可以使艾灸来祛除宫寒,减轻疼痛感;对于关节活动不利的,害怕寒冷的关节炎来说,艾灸一下,也会有意想不到的效果。

  这几年,越来越多的年轻人,也喜欢上了艾灸。艾灸的主要物质是艾草,把采集回来的艾草晒干制作成艾绒,或者是艾条,再将其点燃熏灸人体上相应的穴位等地方,以达到相应的养生防病的效果。这个过程,我们就称其为艾灸。那么艾灸的具体作用都有哪些呢,接下来我们就来讲一讲。

  第一:调和体内的气血

  我们人体的日常活动,离不开体内的气血。虽然气血我们看不见也摸不着,但是它就存在我们的的体内,并且气血如果不充足的话,我们的身体可能还会出现这样或者那样的问题。并且,中医大夫讲很多人生病的原因,大多是因为气血不通造成的。因为气血不足,导致其在体内的循环不通畅,时间长了,也会影响血液在体内的循环流动。如果再遇见寒凉的天气,就会导致寒凝瘀堵。

  这时,我们就需要点燃艾灸,进行熏灸祛除体内的寒湿之气,以达到温经通络,活血化瘀的功效。并且,艾灸的作用很温和,不会给我们的身体造成所谓的刺激,还能增强我们人体的气血更加的通畅。

  第二:固本扶阳之功效

  中医上常说的阳气,就是我们人能够生存下去的根本所在。如果阳气是人赖以生存的根本,通常情况下,如果我们体内的阳气不够充足的话,人往往会出现害怕寒冷,手脚冰凉,身体乏力虚弱等等一些阴盛阳衰的表现。艾草,其实是一个纯阳的物质,然后用火点着的话,那就是阳中之阳的表现,可以大大提升我们体内的阳气,以达到固本的功效。

  第三:提高机体免疫力

  免疫力对我们人体来说,无疑是一个人体自身的保护屏障。并且,中医专家指出,我们身体上的一些穴位,比如:在小腿外侧的足三里穴,还有关元穴和气海穴,都是对于我们来说至关重要的三个穴位。如果条件允许的话,每天可以用艾草灸灸这些部位,不仅可以提升我们的阳气,并且还能增强机体免疫力,从而达到不生病,或者少生病的目的。

  第四:具有美容之功效

  想必有很多女性朋友们在为自己的脸部皮肤问题而苦恼,脸部皮肤黄暗无光泽,肌肤总是长痘痘出现粉刺黑头等,这些问题大多是因为体内的内分泌失调所导致的。而艾灸不仅可以温经活络,并且还能活血化瘀,加速体内的血液循环,让残留在我们体内的毒素可以更快速地排出体外。

  可能,现在有很多女性不喜欢闻艾灸的味道,毕竟艾灸有些类似烟一样,但是它可以很好的改善我们的气血。并且我们体内的气血会通过皮肤而展现出来,这些是再高档的化妆品也达不到的效果。因为艾灸,是通过从内而外的对我们的身体来进行调节的,通过它的温和作用,平衡我们体内的阴阳,从内而外地来调节机体,给我们带来健康。

  第五:治疗妇科疾病,疗效显著

  对于大多数的女性朋友们来说,像月经紊乱、子宫肌瘤、痛经等等一些妇科疾病,一直以来都困扰着她们,并且时间长了还威胁着健康以及生命安全。我们可能听说过宫寒一情况,对于女性朋友们来说,子宫是一个很薄弱的脏器,如果子宫出现宫寒的问题时,我们可以通过艾灸的温和作用来进行相应的调理。用艾灸的温热来除去子宫的寒,在提升子宫温度的同时,也在帮助其恢复活性。

  并且,对于痛经的女性朋友们来说,艾灸可以化解因寒而凝的淤血,从而让子宫不再被淤血而堵。给子宫营造一个良好的环境,增强对疾病的预防能力。

  虽然艾灸的好处多多,很多人也在尝试着用艾灸来调理自身的体质,但是并不是每个人都适合做艾灸的,以下这几类人群就要特别注意了:

  1、火气旺盛,阳盛阴虚的人

  上面我们也讲过了,艾灸的主要作用是温热作用,帮助我们提升自身的阳气。所以对于本身就阳盛阴虚的人来说,是不适合做艾灸的,否则可能会起到相反的作用。

  2、经期以及妊娠期的女性

  艾灸有一个作用就是活血化瘀,所以提醒广大女性朋友们,不要在月经期间以及怀孕时做艾灸,以免造成出血过多地发生。同样也不适用于出血性疾病的人群。

  3、饥饿状态以及过度疲劳的人群

  对于饥饿和劳累的人群来说,是艾灸里面的一个禁忌症,希望大家可以注意。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
优化慈善医疗资源配置 提供中医药
健康中国智慧康养发展大会古中医
巴中多管齐下促进中医药产业发展
民宿加中医药康养成特色
建宁县发挥中医特色 全力推动医改
淮北市中医医院:发挥特色优势 打
中医特色治疗, 让您遇见更美丽的
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助