您现在的位置:首页 > 中医膏药
 现在时间:             站内搜索
强化中医文化的科学表达
时间:2017-02-26 17:21:50  来源:人民政协报  作者:

  目前,我国中医药领域非遗保护工作存在的问题有:一是申报不主动,不积极。二是国内申遗积极性不高。三是申报没有质量,多数传统医药类项目缺乏文化内涵,申报材料仅是成果展示。究其原因主要有两方面:一是对中医文化特质的认识普遍不到位,缺乏文化自信。二是过分强调经济效应,中医的文化研究被边缘化。

  中医文化遗产最具特色、最具功效的内容,正是其价值观和思维方式。

  对此建议:

  一、强化中医文化内核意识的宣传。尤其是中医行政主管部门,必须掌握中医文化基础知识,设立相应管理和研究机构,建立专门人才队伍。

  二、普及中医文化,加强文化自信,宣传中医文化的实用功能以及与科学的互补功能。

  三、建立国家级中医非遗保护体系,用制度保护中医文化安全和资源安全。

  四、积极申报世界级非物质文化遗产,推进更多中医项目进入非遗保护目录。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助