您现在的位置:首页 > 自然疗法
 现在时间:             站内搜索
佛慈制药探索中医药“走出去”新路径
时间:2017-02-27 17:43:22  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

  一次机缘巧合,记者来到兰州调研当地中医药发展情况。中医药管理局负责人叮嘱一定要去佛慈制药(002644,股吧)厂看看。初到佛慈时,厂长孙裕正在省外宣办的陪同下,为两名来自日本的记者介绍佛慈制药出口日本的情况。而记者面前琳琅满目几十种带着日文注解,包装洋气的中成药、药品、药丸等产品,与厂房的“破旧”形成了鲜明对比。这样一座老厂究竟在中医药领域做了些什么?缘何它会进入国家首批19家中医药服务贸易先行先试骨干企业之列?

  从厂长孙裕坚毅的眼神中,记者似乎得到了些许答案。

  老厂新貌加大中医药出口

  在兰州灰蒙蒙的城市色调中,佛慈制药厂仍稍显破旧。你很难将这样一间厂与国家仅有的19家中医药服务贸易先行先试骨干企业或是一个上市集团画上等号。但是,当你走进厂中,从蒸馏烟囱里冒出的阵阵浓烈的中药味儿分明告诉你,这间有着上世纪90年代医药厂容貌的中医药企业仍在良好地运转着。

  佛慈制药于1929年在上海创立,1931年其产品就出口到日本、东南亚一带,并以“选材道地、加工精良、疗效确切、服用方便”而受到海外华人的青睐。几经辗转后佛慈支援西部,定居在了兰州,成为甘肃——一个有着悠久中医药文化和历史省份的中医药龙头企业,同时也是我国中药史上第一家中药制药工业企业,率先提出了“中药西制”的思想,开中药工业化生产的先河。

  尽管厂房稍显破旧,也因面积受限影响了部分生产,但是在佛慈的制药车间,严密的两道洁净隔离区、新引进的欧洲全自动化包装生产线,以及正在不断改良的中医药萃取提炼生产线,都体现着佛慈人与时俱进的精神。据了解,作为国内最早进行中医药出口的企业,目前佛慈出口的产品共有50多种,已行销至美国、加拿大、日本、新加坡、英国、澳大利亚等27个国家和地区,其独创的利用不同溶媒提取药材有效成分的浓缩丸工艺和浓缩丸新剂型也深受海外市场的认可。“我们新的厂房也接近完工,届时生产力会得到很大的提升”孙裕介绍道。

  中医药“国际化”任重道远

  佛慈在中医药出口方面已较具规模,但秉持着“以医带药”的理念,佛慈正积极加快推动提高中医药的国际认知度,并争取加大中医药服务贸易的规模。据了解,目前企业已于瑞典斯德哥尔摩大学成立研究中心,力争在学术上进行中医药的推广;同时积极协助推动甘肃省岐黄中医学院的建设,在俄罗斯、美国和东南亚等国家共计完成了150个产品的注册。“尽管如此,开一间中医药诊所起码要400种药材,这在国外实在是太难了。就算是中医能医人也没有这些中药材可用啊。”在孙裕的办公室,他语重心长地说道。

  据世界卫生组织及相关机构数据,中医已传播到171个国家和地区,针灸在103个国家使用,海外各类中医药从业人员大约30万人,中医医疗(含针灸)机构8万多家。尽管如此,大多数国家虽已有医院设置中医、针灸科室,但仅仅是非西医治疗的补充,纳入医保尚需漫长的过程,这也是中医药在西方未能真正得到认可并纳入常规使用的关键所在。

  “中医药的出口仍然受到种种限制。举个例子,在俄罗斯有一家非常大的中医院,但是它所有的中药几乎都是在灰度的形式进口的,比如以食品或是保健品的形式。”孙裕补充道,而在另外一些西方国家,中医医师无法获得正常的从医资格等限制,也使得中医药很难真正被人们认识和使用。“有一些困难,已经不是我们一家企业或者说中医药企业可以解决的了,需要国家去推动。”

  离开佛慈前,分管日本市场的国际部白主任与太太陪同记者在食堂吃了一碗地道的兰州拉面。白主任与太太在佛慈相识相恋,一起走过了十多年,目前一个分管市场,一个分管技术,双双成为骨干。“现在像你们这样在一个厂一待就是十多年的不多了!”“是啊,这两年有一些年轻人因为厂里薪水较低离开了,但是大多数骨干都坚持留了下来,这样挺好的!”白主任说道,话语中透着朴素与真实。在这样一个西北要塞,有这样一批朴实的坚持着的人,兴许正是佛慈老树发新枝的奥秘。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助