您现在的位置:首页 > 中医养生
 现在时间:             站内搜索
跪坐----也是一种有效的健身方法
时间:2019-06-25 11:38:16  来源:特色中医药网  作者:

   人一步入老年,常常会步履蹒跚,腰酸膝痛,有头重脚轻的感觉,同时高血压、关节炎、糖尿病、心血管病、前列腺炎等疾病也会接踵而至。老年病症多不胜数,防不胜防,以致我们无从下手。

  其实,这些都是“上实下虚”之症,也就是气血不足,气血下不到脚了。有句俗话叫做“人老先老脚”,一棵大树,只要树根不坏,树就不会枯萎,所以只要我们脚上的血气充足,全身的血流就会是正常的。

  古人有每日搓脚心百次的养生法,还有赤足走路健身法,都对防止衰老有很好的效果。今天我们告诉大家一个补肾、减肥、大补肝脏、引血下行、盘活全身的方法,见效更快,而且对每个人都会有效的健身法,那就是跪坐法,也叫跪膝法。

  你能想象吗?跪着竟然可以养生,而且效果惊人!

  跪坐法不仅能帮助我们减肥和防治膝盖痛、膝盖积水、膝盖骨刺、腰疼、脱发、高血压导致的头昏脑涨、长期吃药要护肝的人都有很好的疗效,还能让我们的身心有很多意想不到的收获。

  适用人群

  腹胀的人、头痛的人,脚寒的人,失眠的人,都可试用;另外心情烦躁、焦虑不安的人,都可以试用。骨折的朋友就不要强求了哦。

  跪膝是引血下行的绝妙方法

  气血不易一下子引到脚底,那就先引到膝盖,膝盖气血充足,离脚底也就不远了。

  在一个不太软的床上或在地毯上,跪着行走,气血就会源源不断地流向膝盖,膝盖由于新鲜血液的供养,而使寒气可散,积液可消,肿痛可化。

  但有人膝盖有伤痛,那就先在较软的床上跪着不动,逐渐缓缓运动,很快就会适应的,那时膝盖也就不痛了。

  跪坐的各种神奇功效

  人为什么会膝盖痛?膝盖为什么会磨损?积液和水肿是怎么来的?平白无故怎么会出现这些东西?膝盖是一个关节,如果我们老做下蹲折叠的动作,就跟轴承一样会产生磨损。

  随着年龄增长,气血没那么多了,供给膝盖的气血也少了,膝盖又总是磨损,所以特别需要气血这种润滑油,润滑油充足就没事,润滑油一少就会干磨,就会出现磨损的问题了。

  这时寒气再进来,在缺血的情况下再去练蹲起、爬山、走远路,膝盖只能更磨损了。这就是很多中老年人在锻炼后膝盖越来越疼的原因。

  很多人说锻炼有好处,那得看是在什么情况下锻炼。如果是在膝盖已经磨损的情况下去锻炼,那只能是雪上加霜,越练越坏。

  膝阳关穴虽然可以很好地缓解疼痛,但怎么让它不疼痛才是最根本的。所以,治本的方法就是让它一开始就不磨损,一开始就让新鲜血液润泽过来。

  而让血液过来的最好方法就是跪膝法,跪着走。这么一跪您就会发现气血轻而易举地跑到膝盖上来了,而且在跪着走时,会发觉腰也在扭动,肾也跟着补了。

  跪膝法同样能补肾

  跪着走锻炼时同时也能锻炼腰部力量,腰跟着扭动了肾也活跃起来了!通气血补肾一举两得的啊,男性同胞们可以在床上反复练习,每天50步到100步左右具体就看自己的体力了。

  跪着走两三周后,您还会突然发现原来老掉头发的现象消失了。

  另一方面,中医称膝为筋之府,膝就是筋的房子。而肝又主筋,所以跪膝法又是大补肝脏的方法,相当于每天喝几支杞菊地黄丸口服液,还不花一分钱,更不分什么体质,效果还如此好。

  有人说:“我跪不了,我去照片子了,医生说我这里有好多骨刺,这一跪肯定骨刺就扎着我,给我扎破了怎么办?扎一个窟窿就麻烦了。”这是大家对骨刺的一种误解。

  骨刺是人体的一种自然现象,每个人到一定年龄都会有骨刺。骨刺本身不会让人产生疼痛,疼痛是因为骨刺旁边的淤血压迫神经造成的。把淤血驱散,膝盖自然就不疼了。

  但去照片子,却发现骨刺一根没少,还都在那儿立着呢。现在市场上有很多这个“刺灵”那个“消刺”的药,其实它们消不了骨刺,只能把骨刺旁边的淤血给化掉。

  所以说骨刺消不消没关系,并不妨碍我们去锻炼。所以,练跪膝法一点都不会对我们的身体有什么影响。

  练跪膝法除了能减肥和防治膝盖痛、膝盖积水、膝盖骨刺、腰疼、脱发外,还能让您有很多额外的收获。

  对想减肥的男士和年轻女士来说,跪膝法更是一个减肥秘法,比“敲带脉”还快。此法减大腿上的赘肉最明显。

  要想检验这个方法灵不灵,您回家拿皮尺先在大腿上量一下,然后每天跪20分钟,3周以后再拿皮尺量,肯定让您大喜过望。很多人都试过这个方法,效果非常明显。

  女士们总抱怨赘肉都在大腿上,确实,这就是一堆废物,不是肌肉。这时候我们得把新的气血引过去,让它把垃圾吸收起来排出去,所以跪膝走能减大腿肥。

  告诫大家:刚开始时膝盖会很痛,要先适应几天,先跪着别走,刚开始就先跪,等适应了再走。刚开始跪膝时会出现以下不适症状,这也是正常的反应,不仅跪膝时会出现以下不适症状,其它一些锻炼法也会如此。

  1、麻:表明气能过来,而血过不来。

  2、木:麻得厉害了,就是木,是血和气都过不来了。

  3、酸:表明经络是通的,但是气血不足。

  4、胀:表明气很足,此类人是爱生气的体质,若体内的气出不去就估胀。

  5、痛:单纯性的痛则是因为有血淤。

  6、痒:表明气和血正在过来,伤口愈合的时候都会发痒。但这与全身发痒不同。

  做完了跪膝法,再练金鸡独立,您会突然发现可以闭着眼睛站更长时间了。这是由于跪膝法已经把大量的气血引到下肢了,下肢有力了,当然脚也就站得更稳了。

  用金鸡独立可以引气血把脚上6条经络(肝、胆、脾、胃、肾、膀胱)的原穴冲开,这样,气血才会运行得更加持久有力。

  有的人用跪膝法,还不是每天20分钟,有时候就跪10分钟,不久他去换眼镜的时候度数下降了50度。他都30多岁了,为什么还有这样的效果?因为练跪膝法养了肝,肝主筋,而膝盖是筋之会,肝开窍于目,还通着眼睛。

  如果在跪着走的时候,同时敲打一下左侧心包经,那么效果就会更佳。有高血压的朋友,再点揉一下肺经的尺泽穴,您会立刻感到头脑清明。

  所以学习防病的方法,一定要跟很多东西联系起来,不能认为跪膝法只是治膝盖、头上的穴位就只是治头,要举一反三,学一达百。

  有句话叫“饮半盏湖水,当知江河之滋味;拾一片落叶,尽享人间之秋凉”,讲的就是这个道理。这样我们学习起来就快了。

  以上方法很简单,适应症也极为广泛,腹胀的人、头痛的人、脚寒的人,失眠的人,都可试用;另外心情烦躁、焦虑不安的人,练一段时间后,就会觉得心里平静,头脑清晰!

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助