您现在的位置:首页 > 中医刮痧
 现在时间:             站内搜索
河南重大基础设施惠民工程和民生工程盘点
时间:2017-02-27 19:46:35  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

  大病不出县

  “以后看病,俺再也不想跑郑州了”

  “以后看病,俺再也不想跑郑州了!”2014年12月29日,在中牟县人民医院呼吸科病房,60岁的患者善小洛病情稳定,正和病友聊着天。就在几天前,他被家人送到郑州一家省级医院,不到5天就花了3万多元,如今在县医院,每天只要几百元。前后一比较,老人觉得还是就近就医好。

  来这里做透析治疗的62岁肾病患者韩梅,过去也是跑郑州。她说:“现在再也不用奔波了,县里的条件一样好,报销的比例还高很多。”

  2012年8月,中牟县被确定为全国首批311个县级公立医院综合改革试点县(市)之一。谈起两年改革给县级公立医院带来的变化,县卫生局局长王进兴感慨万千。

  屏蔽此推广内容“过去县医院场地有限,设备有限,一些大病治疗开展不了。”王进兴说,如今该县人民医院、妇幼保健院都建成投用了新病房楼,购置了1.5T核磁共振、64排CT、大型C臂等先进设备。近3年来,该县卫生局联合县人社局公开招录硕士、本科学历的卫生专业人才558名。

  依照医改部署,2012年11月1日,中牟县级公立医院全部取消了药品加成(中药饮片除外)。仅此一项,两年累计让利群众2030.98万元。

  与药品“零差率”销售同步实施的,还有一条,就是“先诊疗,后付费”。

  “县里条件变好了,费用降低了,医院病人外转率也降低了。”对此,王进兴算了一笔账:“省三甲医院的人均住院费用在16000元以上,而我们县医院是3000多元,病人在县级医院,自己花费少了,也减轻了新农合和医保的压力。”

  “为更好破解群众看病难看病贵,从2014年11月1日起,我省在全省全面推开县级公立医院综合改革。”对于中牟县政府近几年投资7亿元支持公立医院改革的做法,省卫生计生委相关负责人表示,县级公立医院综合改革,不仅要把大楼建起来、硬件搞起来,更要把人才引进来,让百姓得实惠,“要尽早实现90%的患者不出县,在家门口就能把病看好。”

  环境整治

  蓝天会越来越多

  2014年12月30日,在郑州高新区的泰祥电厂,高耸的冷却塔上白烟袅袅,而电厂的热水通过热力管道,温暖着这个冬天里的家家户户。

  泰祥电厂是参与郑州市2014年“引热入郑”的电厂之一。郑州市环保局污染防治处处长白建伟告诉记者,2015年,国电荥阳电厂也将加入到“引热入郑”的电厂中,为郑州市民供暖。

  引热入郑的推进,为郑州市大力推进锅炉拆改提供了支持。该市将锅炉拆改作为十大民生实事,超额完成了2014年拆改锅炉80台以上的任务,其中包括省直单位的28台。

  在省商务厅家属院,一位居住在这里的老太太说:“院里很多人都知道烧煤锅炉有污染,但又怕供暖跟不上,现在虽然拆了锅炉,但顺利纳入集中供暖了,2015年再不用为这事纠结了。”

  省环保厅大气污染防治处处长王莹介绍,省政府2014年出台了河南省蓝天工程行动计划,其中燃煤锅炉拆除是一项重要任务。目前全省已经淘汰2166台,共8144.1蒸吨,超额完成任务。

  “同时,全省高污染燃料禁燃区已经全部划定并正严格实施监督管理。2015年,随着这项工作的进一步推进,城市燃煤使用量会越来越少,对大气的污染也会越来越少。”王莹说。

  减少大气污染排放是一个系统工程,除做“减法”外,我省在做“加法”上也在下功夫。据介绍,“气化河南”和“疆电入豫”工程都在加快实施,2014年预计新增天然气用户20万户,全省天然气使用量达到77亿立方米。“疆电入豫”工程已累计送电52亿千瓦。

  “我省还在大力推广生物能源、光伏能源等,2015年,我省清洁能源使用量将会越来越多,从而减少大气污染物排放量。”省发改委一位相关负责人说。

  “随着蓝天工程的实施,相信通过不懈努力,河南的蓝天会越来越多。”郑州大学环保志愿者王林说。

  公共交通

  点准不堵,市民盻地铁2号线通车

  自2013年底郑州地铁1号线开通,一年来,郑州市民充分体验到高效、准点的现代化城市公共交通方式对出行和生活的改变。目前,郑州市地铁2号线正在紧锣密鼓施工中,预计2015年将试运行,对此郑州市民充满期待。

  家住东风路花园路附近的刘世龙,在紫荆山附近的一栋写字楼上班。在他看来,路程不算远,公交车也多,还算方便。

  可是让刘先生最头疼的是上下班高峰期,“高峰期花园路简直堵成‘一堆泥’了,人也多、车也多,想打个出租车更难。”刘先生说。

  “如果地铁2号线建成通车,”刘先生笑着说,“对于我这种上班族来说可是解决了大问题,出行时间足足要缩短至三分之一,这样我就又可以多睡会儿了。”

  在郑州大学新校区上学的王成是个很孝顺的孩子,每周都想要回家看看父母,然而回家对他来说似乎不太方便。“从学校到二里岗的家,要倒两趟公交一趟地铁,行程两个多小时。平时还好,要是赶上逢年过节带着行李回家就有得瞧了。”小王一脸的沮丧。“如果地铁2号线建成通车,与1号线连成网络”,小王说,“那我就能经常回家看看了,父母想来学校看我也方便了许多。”

  “我住在北三环附近,离市中心较远,购物的地方比较少,满足不了女孩子的需要。”公司白领徐娜笑着说,“一赶上商场搞活动,我就要大包小包从商场扫货,可是目前不是很方便。”

  徐娜说,“买东西自然是要货比三家,如果地铁2号线建成通车,和1号线顺利连通,那么不管是二七商圈、国贸商圈、紫荆山商圈,一切尽在我手。”

  食品安全

  后厨“现场直播”就餐更放心

  2014年12月30日中午,郑州市中原西路与西环路交叉口附近的“须水邓记”饭店,一场婚宴正在热闹进行。前来就餐的王先生发现,不仅一楼大厅有台大型立式显示屏播放着饭店的烹饪间、洗消间等即时场景,二楼大厅的几个挂式显示屏也都有后厨操作的动态显示。这是真的“现场直播”吗?

  “都是真的。”饭店的服务员向王先生介绍,“后厨、仓库都有摄像头,厨师的一举一动都在大家眼皮底下,吃饭敬请放心!”

  郑州须水邓记餐饮有限公司总经理何景瑞告诉记者,之前饭店就装有电子监控系统,但主要是为了防盗。2013年底,食品药品监督部门免费在饭店的后厨重点部位安装了三个摄像头,在大厅安装了一个显示器,后厨操作的全过程全显示,前来就餐的客人都说好。见此情景,他们自己又出钱安装了一批摄像头和显示器,现在整个饭店共有40多处监控,不仅客人放心,厨师和所有员工自身的卫生意识、操作规范意识也大大增强,饭店的生意也异常红火。

  在郑州市食品药品监管局中原分局数字监控平台指挥中心,包括须水邓记在内的全区310家纳入数字化监管的饭店烹饪间、洗消间、仓库等场景清晰可见,自动在大屏幕上滚动显示。

  “信息化监管是食品安全科学监管的重要内容。”省食品药品监管局巡视员孟宪飞表示,2015年3月1日至5月31日,我省将在全省范围内试点运行餐饮食品安全电子监管系统,6月1日起在全省范围内正式运行。届时,日常监管、量化分级、餐饮服务许可、摊贩备案等工作全部在网上办理,我省餐饮食品安全保障水平将进入一个崭新阶段。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助