您现在的位置:首页 > 中医刮痧
 现在时间:             站内搜索
河南省政府外侨办召开华侨法律维权服务站工作座谈会
时间:2017-02-27 19:45:43  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

     进一步提升为侨服务和为地方经济建设服务的能力和水平,2015年1月22日,省政府外侨办召开全省华侨法律维权服务站工作座谈会,召开这次会议的目的是:交流各地好的经验和做法,听取法律维权服务站建设的意见和建议,以完善和健全河南省华侨法律维权服务网络工作机制,推动侨务信访、法律维权工作再上新台阶。

  此次会议国务院侨办、省司法厅、省律师协会、省辖市政府外侨办、直管县(市)政府外侨办、全省30家维权服务站有关领导和负责人共计70余人参会。会议由陈冀萍副主任主持,郑州、开封、洛阳、新乡法律服务站负责人及其市政府外侨办、省司法厅律师公证指导处副处长刘卫星、省律师协会王京宝会长,先后进行了发言,宋丽萍主任最后进行了总结讲话。

  郑州服务站文丰律师事务所秦华代、开封服务站论衡律师事务所陈宝玲、洛阳服务站王城律师事务所许文、新乡服务站宇华大众律师事务所陈志浩、濮阳服务站尊严律师事务所赵广利,从不同角度总结了工作中的经验和做法,列举了为侨法律维权服务的典型案例,提出了下步工作建议。省司法厅刘卫星副处长肯定了涉侨普法宣传和维权工作机制方面的成绩,对下步工作提出了五点意见:一是要高度重视,增强使命感和责任感,努力实现法律效果、社会效果、政治效果三个统一。二是要加强涉侨相关业务的垂炼,提高涉侨涉外服务的能力。三是借助多方力量,形成维权工作合力。四是内部要形成工作机制,指派素质高、能力强、经验丰富的律师负责这项工作。五是希望侨务部门能够提供高质量的培训服务,帮助律师拓展工作渠道,探索激励保障机制,实现可持续发展。省律师协会王京宝会长也讲了五点建议:一是要加强对法律服务站的宣传,通过媒体、侨务部门的活动和会议,对服务站的职能、作用、工作进行广泛宣传;二是总结研究涉侨维权的规律、特点,交流涉侨维权工作成功案例和经验,对成功案例进行研究和推广。三是在实际工作中,对不完善的法律提出立法建议,完善涉侨法律法规。四是进一步调动律师工作的积极性。五是创新开展服务站工作的新途径新方法,不断丰富手段和载体。

  宋丽萍主任在听取各方面代表发言后进行了总结讲话,她阐述了召开这次座谈会的重要意义以及侨务工作在经济社会发展中的独特作用,希望各级外侨办要利用好这个平台,形成一个抓手,提高为侨服务水平。同时,她对下步工作提出了“一个准确定位、四个下功夫”的要求。要准确定位,抓住重点。各服务站要以为侨法律服务为手段,紧紧围绕服务国家侨务工作,服务河南经济社会发展两大主题来开展工作。法律维权服务站的工作契合了党和政府对侨务工作的新要求,回应了广大归侨侨眷的新期待,是各级侨务部门整合资源,发挥社会各方面优势做好侨务工作的新举措。今后工作,一是要找准结合点,在动员全社会广泛参与上下功夫。各级侨务部门要在工作的结合点上多思考,多下功夫。要在现有的工作上搞好结合,把依法行政和依法护侨结合起来,体现为侨服务。要思考如何动员社会力量做好法律维权工作,通过结合人大、政协等部门力量,共同推动法律维权服务站工作的顺利开展。同时,还要探讨和研究涉侨法律法规与其它法律法规的结合,包括如何宣传侨务法律法规。二是要在利用现有的网络平台的集成效果上多下功夫。各服务站要做好各自的工作,30个站可以形成一个集成效应,要利用好这个平台,省级侨办可以进行统筹规划,一方面落实好现有的工作制度,另一方面,通过实践对服务站工作进行规范,探讨指导意见,体现省级部门指导、管理、服务职能。省政府外侨办要为各服务站多提供学习、培训和交流机会,可根据服务站的工作量和贡献,适当给予奖励资助。三是在可持续发展上多下功夫。要对成熟的工作做法和机制进行总结、梳理,以形成省级的工作机制,在各地进行推广,如定期磋商、有关部门参与案件调处和协商机制。要发挥省级涉外涉侨联席会议作用,对重大案件,可以在省级层面予以协助推动。四是在提升为侨服务水平上多下功夫。各地服务站要多学习了解侨务政策法规,研究涉侨法律法规的特点和规律。要扩大我们的服务范围,不仅体现在解决信访案件和维权案件上,要向为侨资企业提供法律服务方面推进,做好为侨商服务。要扩大侨法的宣传,法律维权服务站的宣传,比如可以在华侨捐赠的学校进行宣传、也可以在侨务示范社区内进行宣传等等。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助