您现在的位置:首页 > 中医点穴
 现在时间:             站内搜索
四川:大力加强中医“治未病”服务体系建设
时间:2017-02-27 19:44:20  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

   2月28 日上午,2015年四川省中医药工作会议在成都举行,会议主要总结2014年四川省中医药工作,部署今年中医药工作任务,分析研究当前中医药改革发展面临的新常态。

  2014年,为了推进中医药服务业发展,四川省加强中医“治未病”服务体系建设,共投入资金1600万元支持160所县级以上公立中医医院设立“治未病”科室。

  一、建设中医“治未病”服务体系建设

  据了解,“治未病”主要针对于亚健康人群。在人体未发生疾病之前,顾养正气,提高机体抗病能力,同时能动地适应客观环境,避免致病因素的侵害,以防止疾病的发生。而人体在患病后,则及时采取有效措施。

  2009年四川正式成立了四川省治未病中心。主要针对广大干部群众的常见病、多发病和各种老年性体质退变,利用节气养生保健、中医方剂和膏药、针灸、推拿等理念和技术,从养生、康复、保健、健康教育等方面发挥中医药特色优势,拓展中医药服务功能。

  加强中医“治未病”服务体系建设是推进中医药健康服务业发展的重要措施之一。四川将继续加强省级中医医疗机构“治未病”中心建设,指导省中医医院、省骨科医院等单位建设四川省“治未病”中心,依托市(州)级中医医院建立市级中医“治未病”基地,投入资金1600万元支持160所县级以上公立中医医院设立“治未病”科室。推进基层医疗机构打造中医馆,按每万服务人口配备0.5-1名专兼职“治未病”专业技术人员。

  二、划资900万元 支持老九县中彝医院建设

  据了解,为了加快四川中医医院服务能力建设,四川10所县级中医医院列入2014年中央预算内投资项目,中央和地方资金投入达2.7228亿元。划拨资金900万元,支持凉山州越西等老九县中彝医院建设,改写了凉山州彝族聚居区群众不能就近获得规范中医药服务的历史。投入5250万元,对50家市、县级中医医院开展中医数字化诊疗平台建设。

  同时,大力推进民族地区中医(民族医)医院规范化建设,23所中、藏医院达到国家二级医院水平,综合服务能力得到提升。并积极推动四川省综合医院中医药服务能力建设,四川省综合医院中医科设置比例达到了98%。

  三、推进中医药科技创新 新增11个中药资源普查试点

  据了解,2014年为推进四川省中药资源普查试点工作,新增11个县试点,至此已覆盖了全省21个市(州),累计采集植物标本77000多份,制作种植标本45000多份,采集标本数居全国前列。同时,在中医药创新平台建设方面,深化四川省国家中医临床研究(糖尿病)基地建设。继续加强国家重点研究室、中医药科研实验室、局重点研究机构的建设。

  2014年,我省承担国家973计划、“十三五”支撑计划、国家自然基金等国家级课题约60项、部省级课题约70项、厅局级课题300多项,共争取国家科研经费近亿元。同时,认真贯彻落实东明书记对在中江县集凤镇石垭子村发展特色产业的重要指示精神,组织全省中医药医疗、种植栽培等方面的专家,先后10余次深入中江县调研并制定出科学可行的实施方案。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助