您现在的位置:首页 > 中医点穴
 现在时间:             站内搜索
陈宏宾:传承中医药学瑰宝助人健康共圆“中国梦”
时间:2017-02-27 19:43:05  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

  每个人心中,都有一个“中国梦”。

  2015年春节前夕,国家主席习近平在西安考察时不仅表扬中医馆开设中医科、中药房很全面,更是表示“因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜,像我们自己也喜欢看中医。”

  而在2014年11月,习近平主席在澳大利亚首都,与澳大利亚总理共同见证了——北京中医药大学和西悉尼大学,签署在澳洲建立中医中心的合作协议。

  再推至2013年8月,习近平主席在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时,提出“促进中西医结合及中医药在海外发展”,并表示“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,更是令中国中医药人欢欣和鼓舞。

  在中国广东东莞,一个叫陈宏宾的中医医学工作者,他曾经是安徽省最年轻的大内科主任,他曾带领东北爱龄奇医院(原解放军207医院)创造“全国百姓放心医院”,他历任安徽省皖北矿务局总医院副院长、东北爱龄奇医院院长兼党委书记、广州东方医院执行院长、南方医科大学广济医院副院长、广济南栅医院院长……如今,他创办“宏元堂国医馆”,却不为赚钱,只图保百姓们健康平安,共圆“中国梦”。

  惊叹!27岁的芜湖娃做上了“安徽最年轻的大内科主任”

  1965年3月,陈宏宾出生在安徽芜湖。

  父亲是一名慈悲为怀的老中医,提着药箱日夜奔走、遇见病患经济拮据时不仅分文不取甚至还自掏腰包买药送药,是镇子里远近闻名的大好人。母亲温润朴实、是典型的中国传统女性,话不多,只用自己的善良和勤劳默默操持着一家人的生活。

  在陈宏宾的记忆里,一句“有人病了”,父亲就打着伞,挎着药包,打着手电筒出门了。

  父亲的背影和一举一动,犹如种子撒播在陈宏宾幼小的心灵里。以至17岁他高考填报志愿时,5个志愿全填的是医学院。

  陈宏宾从小被儒家思想浸润的,时刻以“仁爱”自律,以“真、善、美”为人生第一信条,发奋读书、乐于助人,1987年本科毕业于安徽蚌埠医学院,成为一线医生。

  “气度影响格局,性格决定命运。”1992年,27岁的他成为安徽省最年轻的大内科主任。1998年,晋升副高职称的他,正式被任命为安徽省宿州市皖北总医院副院长。

  震惊!打造了“全国百姓放心医院”他却果敢“闯南方”

  虽然27岁的芜湖娃做上了“安徽最年轻的大内科主任”并晋升为了副院长,但公立医院的优越、稳定的生活并不能让其放弃自己“为社会做点事的大愿之心”。

  2001年3月,在安徽医疗界小有名气的陈宏宾做出了一个大胆的决定,他想挑战自我,毅然决然扔掉了“金饭碗”。在卫生部举办的首届人才招聘会,他通过选拔竞聘胜出,来到东北爱龄奇医院(原解放军207医院)担任院长兼党委书记,开始了职业院长生涯。两年任职间,医院被评为“全国百姓放心医院”,同时他还参与组建了其它两所医院。

  2003年,为了追寻更大的发展空间,陈宏宾从寒冷的北方来到温暖的南方,出任刚刚组建的广州东方医院执行院长。短短的6个月时间,他就使该院在当地百姓中树立了极高的声誉,业绩不断飚红,这位踏实、自信、有才华的年轻人的名字也悄然在莞深地区蔓延开来,众多民营医院纷纷向他抛去橄榄枝。

  2004年,他选择了东莞广济集团,出任东莞广济实业投资有限公司副总经理、南方医科大学广济医院副院长。吸引他的不是现成的“金饭碗”,而是一场艰苦“战役”。那时的广济医院远不是现在这副整齐有序、装修舒适、在病患中享有极高口碑的大型综合性医院,而仅仅只是一个一百多亩的荔枝园和水洼地。2008年8月,在广济医院蒸蒸日上之时,他再一次临危受命,担任广济南栅医院院长。

  侧目!创办“宏元堂国医馆”却是为更多人圆“中国梦”

  就在南栅医院走上正轨、营业额日日攀升之际,陈宏宾又开始了新一轮的挑战。

  2010年除夕,当大家都沉浸在合家团圆的祥和氛围中,东莞广济南栅医院院长——陈宏宾,正一个人站在阳台一根接一根地抽着烟,而夜幕中灿烂绽放的烟花,正“炸开”他的心窗。

  是的,人生不正如这烟花吗?哪怕粉身碎骨,也要为这一瞬间的灿烂!带着欲火重生的坚定,他拨通了董事长的电话,沉稳而笃定地说,“我要辞职。”

  就这样,45岁的陈宏宾,再一次逆转了他人生的方向。

  办一家真正“为人民服务”的医馆,让老百姓看得起病、看得好病,用毕生所学和经验为百姓和社会造福。——这就是他的理想!

  2010年12月,一座建筑面积一千余平米的古色古香的国医馆,在东莞市南城区宏图路88号福威大厦正式落成,“宏元堂”三个大字在阳光下熠熠生辉。

  “承传统中医之精华,聚当代名医之才智,集南北药材之精粹,济八方百姓之延年。”

  这所由东莞市宏元堂投资管理有限公司投资近千万元的国医馆,凭借优质的药材、舒适的就诊环境和优质的医疗团队,以实效和口碑彰显价值,继承和弘扬中华民族源远流长的国粹——中医药文化,并定期邀请国内知名资深中医专家坐诊,为珠三角百姓及社会各界精英提供完善、实惠、放心的高端专业中医诊疗服务。

  “宏扬国宝 宾客至上”这是广东省医学会会长、原广东省卫生厅厅长黄庆道为东莞宏元堂国医馆题词。

  “这次如果我不做,一辈子我都会看不起自己”,陈宏宾如是对记者说道。

  2011年3月17日宏元堂国医馆正式开业,和所有国医馆不一样的,宏元堂开业至今医馆没有收一分诊金;还不断走进各社区免费义诊;为庆祝中国共产党建党90周年还免费为百名基层优秀党员做“颈肩腰腿痛”治疗。同时还全国首创中医体质辨识体检,免费让百姓获得名医指点,了解中医,了解自身体质,做到用中医理论“知未病,治未病”……

  正因如此,宏元堂虽为民营,但却能够邀请包括为南非前总统做保健医生的臧俊岐,以及许建平、陈军等国内、省内著名的国医高手、摄生调养大师常年亲诊;更多的大专院校中医药系的大学毕业生则更是趋之若鹜。

  “中医博大精深,宏元堂就是要整合我二十多年来积累的人脉和资源,为全国各地的国医大师搭建一个基础平台,使他们的技术和产品优势互补,使之成长为一家精品微型中医院。”陈宏宾雄心勃勃地说,“如果有一天,像这样的微型中医院能够在全国各地星罗棋布,我死都瞑目。”

  陈宏宾:弘扬中医文化,让普通老百姓看得起病

  陈宏宾认为,“中医的核心在于调理。现在大多数人,一进医院就被要求进行各种各样检查,往往花了很多冤枉钱,这种过度医疗实际上对人类财富是极大的浪费。”据陈宏宾二十多年的临床经验,现代人许多自杀、跳楼实际无非是压力过大,阴阳失调造成的。在西医没传入中国之前,几千年的时间里都是中医为传承炎黄子孙保驾护航。“事实证明,采用望闻问切的中医能够通过医患双方的语言交流、药前按摩直至药物治疗,这都是更亲和更深入的治本之策。

  因此,百姓看中医既省了一大堆的检查费,又认识并了解了中医,还可逐步掌握中医调理身心的办法,做到治未病。而富人则花钱事小,调理事大。为此,一方面,宏元堂通过各种高附加值的服务,包括通过专家随访、采用珍稀药物等方式服务高端人群,赚取盈余,弥补医馆的开支;一方面,通过这部分盈余保证医馆运作,让医馆有条件让普通老百姓看得起病。

  “我在这里承诺,只要宏元堂存在一天,宏元堂就不赚取一分一厘的昧心钱。而且我也相信举头三尺有神明。”,陈宏宾表示,“通过中医,让老百姓看好并且看得起病就是我‘做点事’的最终目的。”

  “为什么医患关系越来越糟糕?为什么老百姓纷纷反映看不起病?一个简单的感冒、化验、发烧、皮外伤,动辄就三四百,外科手术的回扣更是让人触目惊心,黑心医生列出的长长药单中究竟有几条是真正病人所需的,老人们生了病行动不便一拖再拖导致病情恶化。”说到这,陈宏宾的脸上露出了痛心疾首的表情,语调也因情绪激动有些微微的颤抖。

  “是的,有人劝我就这样老老实实的替别人管着医院过一辈子,钱也足够花,安稳些多好。可是我就是做不到熟视无睹!看着老百姓们辛辛苦苦的血汗钱被一些暴力医院卷走,看着那么多治不起病的人们,我的良心不安啊,我觉得我作为一个公民,应该承担起我的义务,我有义务为这个社会做些什么、留下点什么,哪怕我一个人的力量如此微薄如此微不足道,但勿以善小而不为、勿以恶小而为之。现在社会上也有一些人在做公益律师,我认为政府应该对这样的事业进行扶持。愚公移山、滴水穿石,我的力量虽小,但我一定竭尽全力。”

  据了解,宏元堂是目前东莞唯一一个没有输液室和手术室的纯中医医院。宏元堂几乎是完全使用中国传统医学方法为患者治疗的,其中医院所占的中药成分所占比例高达95%。

  “其实中医与西医就是传统医学和现代医学的区别。我们不排斥现代医学,但是我们主要崇尚中国传统医学。如果用一句话来形容中医与西医的区别,那可以说,西医是化肥,而中医是农家肥。我们不会否认西医的医疗技术,所以我们医院的部分检测设备也会用上这些医疗设备。”陈宏宾认为,中医注重养生,能够从根本上调理身体,但是西医医药多数是从各种药物提炼而成,会在人体残留一定的毒素。

  宏元堂特设“治疗亚将康保健中心”、“颈肩腰腿痛治疗中心”、“脑病治疗中心”三大重点科室。“宏元堂要做的不是跟大家一样的,而是要做出真正贴近老百姓需求的对人民有用的。”陈宏宾表示,宏元堂会根据患者的要求,把中药加工成药丸、药粉、药膏等。这样便利的服务,更加有利于中医药的推广,宏元堂也会开班教学,欢迎爱好中医的学子到宏元堂去学习中药熬膏的技术。“我希望通过宏元堂来推广中医,而不是一枝独秀。”

  虽然在过去的十年中,他接连创建了四五家医院,但当真正为自己而打工的时候,陈宏宾表现出一百二十万分的仔细和谨慎。

  首先是选址,他跑遍了东莞市的各大楼盘、认真比对、分析、做市场调查;敲定地址后,其次便是申请营业执照,他又是辛苦奔波于工商局等相关单位;然后是国医馆的装修,里里外外小到一块地砖,他都亲自到中山原产地去选购、谈价格,力求在保证装修质量的基础上将成本压至最低,他说,“如果前期投入成本太高,营业时就势必将这些成本转嫁至病人身上,造成病人的负担,这就违背了我国医馆的初衷了。”

  这样一个时时为病人着想的院长,着实让人钦佩。

  陈宏宾用半个月的时间走访了云南慈爱堂、福建、广州、北京、江苏等多家中医馆,了解记录其装修、内饰、坐诊模式等细节,拍摄相片4000余张,在此基础上博览众家所长,形成“宏元堂”的初步雏形。

  同时,他还亲赴吉林、广西、四川、福建等中国著名中药材产地,和多家信誉较好的厂家签订供货协议,并聘请了一位从业20余年的老药工,专门做中药材鉴定,假药材都逃不过他的火眼金睛,确保“宏元堂”的各种中药材拥有最实惠的价格和最高的性价比。

  目前专职服务于国医馆的人才,现有国家级专家4人,省级专家2人,其他医师均具有多年工作经验和本科生/研究生学历。而中国一流的针灸名人臧俊歧,担任陈宏宾的“宏元堂”国医馆的馆长。

  臧俊岐此前多年为南非前总统做保健医生。他编著出版了《针灸医学验集》、《中国灸法集粹》等7部著作,并获优秀科技图书一等奖;在国内外及省级杂志、学术会议上发表论文40余篇。荣获卫生部授予全国援外优秀医疗队员的称号,是中医针灸方面的权威专家。

  谈到陈宏宾时,70多岁的臧俊岐赞不绝口。他说,中国的中医面临“墙内开花墙外香”的状况,陈宏宾开办国医馆,传承和发扬中医,精神可嘉。办老百姓看得好看得起病的医院,其精神更为可贵。光这一点,他就深深的打动了我。我愿意跟着他一起干,把自己的技术贡献给病人,贡献给国家。”

  “现在是创业阶段,一切都刚刚起步、很艰难,前一阵子资金周转困难的时候,我甚至把家里房子和车都抵押贷款了。家里人是支持的,好人有好报,我们都深信不疑。等‘宏元堂’渐入佳境之后,我会考虑增开分店和公司上市,让更多的老百姓可以享受到安心、实惠的中医药保健。”

  “我还想用15年或20年时间,走访民间老中医,搜集民间秘方,将秘方编成册、制成药或制成能流水操作的治病方法,总结出应对这十种常见病,最有效又经济的方法。”

  陈宏宾更希望通过发扬中医的精髓,来解决人们养生保健的问题,没病之前,能够防治未病,不幸得了病后,又能用经济、实惠的方式来治愈。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助