您现在的位置:首页 > 中医拔罐
 现在时间:             站内搜索
大数据+中医药:百度医学服务未来中医药新模式
时间:2017-02-27 18:45:50  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

  12月25日讯,12月21日中医药新媒体大会举行,百度医学发布中医相关大数据分析引起各媒体关注。沉寂了数年的中医药领域在近期一直占据着国际头条。先是屠呦呦女士获得诺奖引发国内外对中医的新一轮讨论,作为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,屠呦呦女士的获奖标志着中医的伟大成就,更展现了中医作为国粹的巨大实力。在本次中医药新媒体大会中,中国BAT巨头百度权威发布的医学大数据更是震惊国内外媒体。毫无疑问,今年是中医药走向国家头条的一年,是中华民族瑰宝展露实力的一年,更是奠定未来中医药发展基础的一年!

  大数据联合中医药,百度助力中医国粹构建新格局

  在本次中医药新媒体大会中,百度医学基于海量中医药文献及网民搜索数据,依托其强大的搜索、数据挖掘和大数据分析技术,发布首个中医药大数据分析成果,描述了近十年中医药学术发展的特征与趋势,top10研究机构和作者及中医优势病种,搜索中医特色治疗疾病和热门中成药的用户画像。同时,百度医学依托百度强大的搜索、数据挖掘和大数据分析技术,正在研发一款中医产品服务40万中医药工作者。百度医学组建了中医、数据挖掘多专业硕博士研发团队,收集整理了千余本古籍、1.1万种中药、十万个方剂及十余万个中医药术语,构建了中医药特色的知识库和知识图谱。这些都将为促进中医药知识传播,推动中医药学术发展埋下深厚的基础,在大数据的参与下,中医药领域开始走向更加智能化、现代化、科学化、规范化的现代新型医药格局中。

  在长达千年的发展历史里,中医日趋发展成熟。曾经遭受过非议,也曾被广泛好评。中医在西方医学的冲击下,逐渐博采众长,慢慢建立起符合现代社会求医问药的新型中医系统。西方医学的冲击对中医药领域就如同大浪淘沙,将中医慢慢打磨成一个更科学、更透明化的现代化医学系统,摒除了原有中医系统中的诸多问题,尤其是近年来,中医养生逐渐风靡,食疗方式众所周知。“中医热”已经流行到了全球各地,这些都令人看到国粹中医未来新格局的希望。而百度医学的加入,则有利于将传统中医里更深层次的内容传播出去。

  互联网+中医药,百度医学服务未来中医药新模式

  本次中医药新媒体大会中的第二大亮点就是探寻未来中医药发展的新模式,传统寻医问诊的方式显然已经不适合互联网时代的快节奏生活,而本次新媒体大会中,中国互联网新媒体公司也都先后发布了关于互联网+中医药的新产品和新模式。

  百度医学已经上线了中医古籍阅读版块,用户可以便捷地实现中医古籍的全文检索,在病症、中药、方剂、证候、治法一览无余,不仅在手机上可以随时随地检索阅读,还可以收藏管理经典章节及PC端同步阅读。同时,在本次新媒体大会上,百度医学表示将进一步发挥自身技术优势,挖掘整理中医古籍中历代医家的学术经验和临床思维,最大程度释放中医古籍指导临床实践的价值,提高中医临床疗效。

  开放的中医,与中国互联网一起走向世界

  传统中医是神秘的,而故步自封永远将无法得到提高,中医作为民族瑰宝、中华国粹,在长期的发展过程中经受过考验,也面临着一次次变革。在互联网越演越烈的今天,基于互联网的新模式势必将会带给中医药行业新的机会。中医药新媒体大会的召开已经显示出国家政府、中医药领域对开放式未来的决心和信心,百度等BAT公司、新媒体企业的加入,更是推进了中医药领域的知识共享,这些都将让中国中医药领域如虎添翼。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助