您现在的位置:首页 > 在线访谈
 现在时间:             站内搜索
两位委员关注中医教育 看看他们的建议
时间:2017-03-16 17:08:47  来源: 中国中医药报  作者:

   如今中医学与中药学虽一脉同源,但由于现代科学分科细致,中医、中药各成为两个独立学科;现行的教育模式要因材施教,在中医药教育体系中将中医、中药、针灸等设为相对独立的专业,造成“医不识药,药不懂医”问题凸显,医药分家现象日趋严重。

  对此,全国政协委员、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春建议,中医药教育要注重医针药并重。

司富春建议,中医药教育要注重医针药并重

  一是优化中医药高等教育的专业结构和课程设置。牢固树立大中医概念,建议教育部联合国家中医药管理局、中医高校和临床专业人士通过多方调研,进一步了解当前中医高等教育和临床实际情况,优化中医药高等教育的专业结构和课程设置。

  二是进一步探索和完善中医中药执业考试体系,使医药互通。执业中医师资格考试增加对中药基础知识的考试比重,加强培养医学生医药并重、医药互通的思维能力,培养更多医药皆通的中医临床大家。建议为中药学专业学生开放参加执业中医师资格考试的途径,以更好为临床服务。

  三是加强医针药并重的临床培养和继续教育。在对临床医学生的规范化培训中增加对中药炮制、使用等基础知识的培养和在中药房的实践,增加对药理的培训,以更好的发挥中医药的疗效,加强对临床中药师的医学理论培训,以更好地指导临床用药。针对已经工作的临床中医师和中药师,在继续教育中从课程设置和临床实践中加强医针药并重的培养。

  四是加强对中医院校学生医针药并重的思维能力培养。对于不同专业培养要求和课程学时的限制,可对不同专业学生开展与课程设置互补的学习活动,如对中医学专业学生高校定期组织一些专家带领对中药感兴趣的同学们到野外采药、识药,为中药学专业学生提供更多接触临床的机会,培养学生医针药并重的思维能力,充分发挥中医学理法方药缺一不可辨证论治思维优势,更好的为临床服务。

  中医、西医、中西医结合三驾马车齐头并进,是我国医疗的特色和优势,也是实现健康中国宏伟蓝图的重要措施。全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓表示,目前,我国中西医结合从业的人数甚少,后继乏人现象十分严重,远不能适应国民医疗健康事业的需求,也难适应中医药事业发展。同时“西学中”缺少相关政策,多数“西学中”的教学机构,缺少教育部和国家学位办的认可,学员毕业或结业后缺少学位和学历;另外,由于国家相应政策支持不足,许多“西学中”教育组织管理不完善,多数参加“西学中”培训的学员只为拿到结业证。这些学员多数西医基础不扎实,中医理论未学通,无法谈及真正意义上的中西医结合。因此,史大卓呼吁制定激励政策,选拔优秀西医院校毕业生学习中医,尽快补上目前的医学领域短板,促进我国医学的全面发展。

  鉴于上述问题,史大卓提出三点建议:一是依托国内具有中医临床和科研能力的医疗科研机构,承担全国西医学习中医的任务,在教育部、国家卫生计生委和国务院学位办的领导下,组建西学中的组织机构。在此基础上,选拔西医院校优秀毕业生系统学习中医,同时参照国务院学位管理办法,根据学习的年限和考核成绩,分别授予硕士和博士学历。

  二是尽快组织制定激励优秀西医从业人员学习中医的可行性强的政策,尤其在学历学位、职业医师注册、职称晋升等方面,给予政策扶持。

  三是根据国内各级医疗科研机构的需求不同,在组织调研的基础上,确定全国和各个地区学员的数量和培养机构的规模,做到西学中的培养有针对性。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助