您现在的位置:首页 > 在线访谈
 现在时间:             站内搜索
周有财:调整产业结构 推动中医药产业发展
时间:2017-03-15 14:54:02  来源:东北网  作者:

   全国人大代表周有财建议,加大对中药材种植产业的扶持力度,建立中药材生产扶持基金,制定税费、价格和土地等方面优惠政策,助力中药产业发展。

  中药作为中华民族博大精深传统文化的重要组成部分,几千年来,对防病治病和民族繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献。黑龙江省是中药材资源大省,全省拥有中药材资源856种,可作为商品的有405种,据全国第三次中药资源普查,黑龙江省野生中药材蕴藏量达27亿公斤。全国人大代表周有财建议,加大对中药材种植产业的扶持力度,建立中药材生产扶持基金,制定税费、价格和土地等方面优惠政策,助力中药产业发展。

  周有财代表指出,黑龙江省具有地域内资源和生态优势的品种有防风、刺五加、平贝、北黄芪、北五味子、人参、鹿茸、熊胆、林蛙等几十种。目前,由人工种植(养殖)的品种有人参、西洋参、刺五加、北五味子、防风、龙胆、甘草、平贝、黄芪等20多个品种。“政府工作报告中指出,‘支持中医药、民族医药事业发展’,”周有财代表说,农业生产结构调整是提高农民收入水平的关键,利用本地资源,采取药药兼种、药粮兼种、药树兼种,同样可以提高农民收入水平。其意义在于,一是充分利用土地和森林资源优势,二是带动医药产业化实现规模效益,提高黑龙江省双黄连、清开灵等药品品牌知名度。

  周有财代表建议,加大对中药材种植产业的扶持力度,建立中药材生产扶持基金,并且在资金的使用上向重点项目、重点品种、重点企业倾斜,特别是对种子种苗基地建设、规范化种植基地建设、中药材种植新技术研发、道地药材深度开发等项目给予扶持,推进我国中药材种植的规范化、规模化和产业化。建议国家制定税费、价格、土地使用等方面优惠政策,要对中医药科技产业项目,中药技术转让,企业引进先进技术和进行工艺技术改造等,在税收和定价等方面实行优惠政策。同时对中医药项目用地,应优先规划、优先安排,并按国家和省的规定简化用地审批程序。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助