您现在的位置:首页 > 养生保健
 现在时间:             站内搜索
艾灸的这些常识,请一定要知晓!
时间:2020-03-27 09:55:26  来源:有机艾产业网  作者:

   随着养生热的浪潮,很多人都开始注重养生,但到底有多少人真正知道艾灸的禁忌、适应症、艾灸的顺序与最佳时间呢?

  艾灸的铁规

  1)在艾灸的时候,或艾灸的整个疗程,最忌讳喝冷水,吃凉饭,这样做如同给艾灸撤火,不利于疾病的治疗。

  2)艾灸前最好喝一杯温水,高于体温。艾灸后做好补充一杯热水60度左右,稍稍有点烫嘴的。

  3)一个穴位艾灸完毕,要轻轻拍打或按揉穴位及周边位置,这叫封穴!封穴完毕后,要用衣物遮盖住艾灸部位。

  4)艾灸后如果想马上洗手,希望你用热水,高于体温的,50度左右即可。除了风湿类疾病,寒性疾病,产后风疾病外,一般人可在灸后30分钟触碰常温水,但是,原则上不要急于用冷水。

  5)儿童、体弱者、功能减退之疾患:灸量一定要小,慢慢增加艾灸时间。

  6)体壮者、感觉迟钝者、功能亢进之疾患:适当加大灸量。

  7)腰背腹部、肩股皮厚肉多、沉寒痼冷,阳气欲脱,必须大炷多壮,可大可多。

  8)头面胸部、四肢末端皮薄多筋、风寒感冒、痈疽痹痛,灸量不宜过度,宜小宜少。

  9)灸后调养口诀:灸后风寒须谨避,七情莫过慎起居,切忌生冷醇厚味,惟食素淡最适宜。

  10)大悲,大喜,大怒,这样情绪不稳定,艾灸的效果会打折扣。艾灸时候生气,会气赌经络,艾灸就不会起作用,反之会加重气血的瘀阻。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助