您现在的位置:首页 > 养生保健
 现在时间:             站内搜索
艾草青团的一抹绿是可以吃下去的春天!
时间:2020-03-27 09:53:46  来源:有机艾产业网  作者:

   春和景明,春雨润无声,在这个淅淅沥沥的三月,出门踏青变成了一种无比奢侈的活动。还好,有美食的陪伴。“清明时节,艾草青”,清明前后,江南都有吃青团的习俗。每当这时, 卖青团的店都要排队。 青团好吃,做起来也很方便!包起来给亲戚朋友做伴手礼,分享春天的味道!

  青团,是一种江南小吃,将新鲜艾草焯水打成艾草汁,和进糯米粉中,制成香糯弹牙的团子,包裹着豆沙或是咸蛋黄肉松的内馅。

  清代袁枚的《随园食单》里记载“青糕、青团。捣青草为汁,和粉作糕团。色如碧玉”。这才有了流传至今的“青团”之名。

  而我也最喜欢用糯米做的吃食,这种软软糯糯的口感,不甜不腻,伴着艾草的清香,一口一口的就把整个春天吃下去。

  如今一年四季都能买到的青团,很多是用其他绿色蔬菜汁代替。但是正值艾草旺盛的时节,一定要用艾草汁做出的才好吃,这种青草香,是其他绿色蔬菜代替不了的,吃的就是这股子清香味儿!

  新鲜的艾草买回来,清洗干净,入沸水焯水冷却,攥干水分。装在保鲜袋里,入冰箱冷冻保存,封存整个春天,可以储存一整年不会坏。无论在夏季或是寒冷的秋冬,随时取出来,都可以做成青团,实在是再方便不过了。

  咸甜双味的艾草青团

  青团我还是更爱传统的做法,把清香的艾草揉进糯米皮中,有种独特的、如江南烟雨般的美感。包成圆圆胖胖的青团,色泽油绿,外皮软糯,还有一股子淡淡的、独属春天的艾草香。一口咬下去,无论是令人怀念的甜蜜红豆馅、还是近年来打开大家味觉新世界的咸蛋黄肉松馅,都能给人极大的满足感。

  配方:

  糯米粉…… ……400g

  粘米粉…… ……100g

  新鲜艾草…… ……200g

  玉米油…… ……25g

  蜂蜜…… ……3大勺

  蛋黄酱…… ……2大勺

  咸蛋黄…… ……10个

  猪肉松…… ……60g

  红豆沙馅…… ……500g

  食用碱…… ……1小勺

  制作步骤:

  1、新鲜艾草择洗干净,锅里加水烧开,加入一勺盐,放入洗干净的艾草焯水,然后把水倒掉。

  2、重新加没过艾草的水,加1小勺食用碱,煮到艾草软烂,连同汁水一起放入料理机,打成艾草糊。

  3、糯米粉和粘米粉混合,加入蜂蜜和玉米油。

  4、将艾草糊趁热倒入粉类中,根据米粉的吸水性,用筷子边搅拌边加。我一共加了510ml。

  5、揉成面团,看不见干粉即可。面团很容易干,揉好后装入保鲜袋中备用。

  6、新鲜咸鸭蛋磕出蛋黄,上锅蒸熟,用叉子压碎。喜欢有颗粒感的就不要压太碎。保持蛋黄的小颗粒。否则,就压得细腻一些。

  7、平底锅倒适量油,放入压碎的咸蛋黄炒出香味,会看到有很多细细密密的小泡沫。

  8、蛋黄炒至起泡,加一勺酒去腥。

  9、关火,加入肉松和些许蜂蜜,翻炒均匀。

  10、出锅后加入蛋黄酱,抓拌均匀。

  11、咸蛋黄肉松馅分成25g一个团成小球,红豆馅也团成25g一个的小球。

  12、面团分成25g,搓成圆球状。

  13、再压扁,用大拇指中间按出一个窝,放入馅料。

  14、再用虎口往上推,慢慢的收口包圆;咸蛋黄肉松馅也按这个方法全部包好。

  15、笼屉上垫油纸或者刷一层油防粘。把包好的青团均匀码放在笼屉上,每个之间间隔一定的距离。

  16、水开后,蒸12分钟。

  17、蒸好的青团趁热刷一层油,防止裂开,也保持颜色鲜亮。

  18、凉透后,用保鲜膜包起来,常温储存2天,冷藏3-4天。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助