您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
中医特色疗法治慢性盆腔炎获好评
时间:2020-09-14 17:29:16  来源:威海晚报  作者:

   盆腔炎有急性和慢性,临床以慢性盆腔炎比较多见,慢性盆腔炎主要表现为腰腹疼痛和带下量增多,是困扰生育期女性健康的常见病。威海市中医院妇产科发挥中药及中医特色疗法优势,在盆腔炎治疗中取得了显著效果,赢得患者一致好评。

  李女士做过两次剖宫产手术,3年前剖宫产术后半年开始出现间断下腹坠胀痛症状,时常伴有肛坠,带下量多,劳累、受凉、食用辛辣食物后症状加重。李女士自行购买了多种治疗盆腔炎的中成药,未见明显效果。为求系统治疗,李女士来到市中医院妇产科找到主治医师梁静雅就诊。结合病史,根据B超、妇科检查等,梁静雅诊断其为慢性盆腔炎,给予了中药辨证口服用药、中药灌肠、外敷、盆腔理疗、热敏灸、脐灸、针刺、耳针等中医综合治疗。经过一个周住院治疗,患者自诉症状消失,治疗12天后,痊愈出院,之后定期随访,近3个月未再出现相关症状。患者对效果十分满意。

  梁静雅在行针刺治疗。威海晚报记者 时英艳 摄

  “慢性盆腔炎不同于急性盆腔炎,中医中药在治疗慢性盆腔炎方面疗效显著,且症状不易反复。”梁静雅表示,中医治疗慢性盆腔炎方法主要有以下几种:在口服中药方面,根据临床表现来辨证论治,湿热瘀结型的以清热利湿、化瘀止痛为主,选择银甲丸方加减口服;气滞血瘀型的以疏肝行气、化瘀止痛为主,选择膈下逐瘀汤加减口服;肾虚血瘀型的以补肾活血、化瘀止痛为主,选择杜断桑寄失笑散加减口服,寒湿瘀滞型以祛寒除湿、化瘀止痛为主,选择少腹逐瘀汤加减口服。在中医针灸方面,以健脾疏肝补肾、通络止痛为大法,选择腹部的气海穴、关元穴、天枢穴,配合下肢的足三里穴、三阴交穴等穴位共同治疗。在直肠给药方面,直肠给药就是药物灌肠,该方法吸收效果非常好。此外,还要配合脐灸、热敏灸、中药热奄包等热疗,达到活血通络,助气血运行,气血畅则痛自止。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
中医特色疗法治慢性盆腔炎获好评
新疆:中医特色服务进社区
优化慈善医疗资源配置 提供中医药
健康中国智慧康养发展大会古中医
巴中多管齐下促进中医药产业发展
民宿加中医药康养成特色
建宁县发挥中医特色 全力推动医改
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助