您现在的位置:首页 > 推拿疗法
 现在时间:             站内搜索
广西中医药民族医药如何突围? 未来有戏吗?
时间:2017-02-27 19:37:00  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:
广西中医药民族医药如何突围? 未来有戏吗?(组图)

  广西特色中草药种植面积占据全国一半。

  认一认身边的纯天然“小药箱”

  有点小疾病怎么办?跑到市场转几圈,买点中草药煮水喝、擦身子;有些经验的老人,直接到野外采些草药……对老一辈来说,这些都是儿时常常碰到的事儿。在具有辨识中草药能力的人看来,我们的身边,就生长着一个个纯天然的“小药箱”。

  车前草

  南方气候较湿热,出汗后,体内水分大量蒸发,细菌易繁殖,尿频、尿痛等问题会随之而来,怎么办?这时候,以前在路边随处可见的车前草或许就能帮上大忙。自治区壮医医院专家冯桥介绍,广西人有夏季喝车前草汤的传统,车前草最主要的功效是利水渗湿,可治尿路感染及泌尿系统疾病,由于热气缺水引起的尿频尿痛,喝一些车前草煮的水,就能起到立竿见影的效果。

  千里光

  不少“老广西”还记得,因为千里光有治疗皮肤疾病方面的效果,广西曾有企业生产过千里光中草药香皂。“辨识千里光,全家不生疮。”千里光能清热解毒、明目止痒,以前不少群众就用千里光擦身,治水痘及湿疹等皮肤类疾病,均有较好的效果。而在皮肤科医生接诊的不少病例中,以千里光为主药,内服加外擦,解决了不少患者的皮肤疾病困扰。

  鸡血藤

  鸡血藤也是民间常用的一种较为地道的中药材,其主要产地同样是在广西。

  在民间人们常常用鸡血藤煮水泡浴,对风湿所致的腰膝关节疼痛、风湿痹痛、肢体麻木等症状均由较好的疗效。而在中药材市场上,广西的鸡血藤常年畅销不衰,除了用于配方外,还大量用于提取鸡血藤膏及生产活血、补血、风湿类中成药原料。

  山银花

  广西的山银花其实就是北方的金银花,山银花在广西的大石山区尤其是在忻城、马山、都安、资源等地有丰富的资源。忻城山银花于2007年3月被国家质量监督检验检疫总局正式定为地理标志保护产品。

  山银花泡茶喝有清热解毒、疏散风热的作用,可缓解和治疗风热感冒、发热咽痛、疮疖肿毒、牙周炎等病。如用山银花和菊花泡茶喝,可治疗高血压;山银花、山楂、茶叶一起煎茶,可治疗风热感冒、发烧头痛。

  绞股蓝

  绞股蓝有“神仙草”“北参南绞”之美称,广西的绞股蓝,尤其是生长在金秀大瑶山原始森林里的绞股蓝尤为出名,已被国家认定为地理标志产品。

  绞股蓝的根、茎、叶都可以食用,最普遍的做法是将绞股蓝叶制成绞股蓝茶,直接放入水中煮成凉茶饮用,或者购买绞股蓝叶片茶和绞股蓝龙须茶,均具有解毒、祛痰止咳、镇静安神、益气强身的功效,用于治疗失眠、纳差、咳喘,以及慢支、肝炎、肝癌等病症,长期服用能够祛病强身、延年益寿。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助