您现在的位置:首页 > 特色民族医药 > 其他民族
 现在时间:             站内搜索
布依医药
时间:2017-02-27 23:00:12  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

   布依医治疗疾病所用药物一般采自本地区的植物、动物资源,用药主张以鲜草药为主,认为新鲜草药效著功显,一般少用干药材。用药剂量多以把抓、指撮等简单方式计定,多靠个人经验来掌握。药物使用时多不经炮制,仅间或用酒磨、醋磨等方法以使药物起效迅速。

  应该看到,布依族医药尚有许多宝贵的经验散落民间,未被充分挖掘出来。

  布依族主要聚居在黔、滇、桂交界的南、北盘江、红水河流域及其以北地带,该地区气候温和、雨量充沛、山川纵横,植物、动物资源较为丰富,为世代生息於斯的布依人民防病治病提供了资源保证。

  布依族主要聚居区位于温带-亚热带气候圈中,布依医所用药物与其生活地域密切相关,许多药物基原具明显的温带-亚热带的植物、动物特征。如黄草、岩豇豆、果上叶、四块瓦、苦楝子、马槟榔、芭蕉心、地棕根、艾纳香、穿山甲、八爪金龙、倒提壶、朱砂莲、小花清风藤、木棉等。据不完全统计,布依医所用药物约有1000余种,其中植物药约占90%以上,较常用药物约有200余种,除大多数为本地区所产草药外,也有少数引进或引种的品种,如草蔻、苏木、砂仁、胡椒等。布依族常用药物中有部分地产大宗药材,因疗效确切,用途较广,已成为商品进入流通渠道,为其他兄弟民族防病治病所应用,如黄草(石斛)、倒提壶、灵香草、艾纳香等,其中黄草曾大量调往省外,在黔西南州府兴义有一地即以“黄草坝”命名,可知当年黄草产量之盛。

  1949年前,贵州省罗甸县因盛产艾纳香而出现了许多生产冰片的作坊,1949年后统一规划,使该地区的冰片生产形成了一定规模。近年来,伴随着人们对民族医药的重视,布依药的研究开发也得到了一定发展。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助