您现在的位置:首页 > 特色民族医药 > 其他民族
 现在时间:             站内搜索
朝医简介
时间:2017-02-27 23:01:47  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

   自古以来,朝鲜族就与汉族有着长期友好的往来,文化的相互渗透源远流长,医学也在其中。朝鲜族医学就是在朝鲜族固有的文化基础上,吸收中医药学理论,结合本民族防治疾病的实践经验而形成发展起来的传统医学体系。在吸收和应用汉族传统医药知识的同时,朝鲜医还结合本民族的固有文化及医疗实践,以19世纪李济马所著的《东医寿世保元》为代表,提出了从理论到临床诊治都独具特点的“四象医学”学说,逐步形成了自成体系的朝鲜医。

  朝鲜民族用药,大体由两大部分组成,一是引用中药,一是发掘乡药。由于朝鲜医广泛吸收了中医药的知识,因此朝鲜医引用了许多中药作为本民族防病治病的武器。乡药的应用则有较长的历史,尤其是1949年以后更得到了长足的发展。如用白花桔梗的根炖鸡补虚,治妇女崩漏;用独活的根制米酒治风湿病等。这类药占朝鲜药的绝大部分。

  朝鲜族医生临证施用的方剂主要有两种,一是以辨象立法为基础组成的四象方剂,二是借用适用的中医方剂。四象方剂在辨象立法的基础上按不同象脏器的大与小,以补小泻大的原则选择适当药物组成。四象方剂分为4大类,即太阳人方剂、太阴人方剂、少阳人方剂、少阴人方剂。太阳人方剂根据太阳人“肺大肝小”的脏局特点,以泻阳补阴为原则组成方剂,治疗太阳人诸病证;太阴人方剂根据太阴人“肝大肺小”的脏局特点,以通利、补肺、泻肝为原则组成方剂;少阳人方剂根据少阳人“脾大肾小”的脏局特点以清热、泻阳、补阴、补肾为原则组成方剂;少阴人方剂根据少阴人“肾大脾小”的脏局特点以补温、散寒、补脾胃、泻肾为原则组成方剂。

  朝鲜医的特色疗法主要有太极针法、导引疗法、朝药泡脚疗法、朝药洗浴疗法、熏鼻疗法、熏脐疗法、朝药药枕法、热敷法等。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助