您现在的位置:首页 > 特色民族医药 > 苗族医药
 现在时间:             站内搜索
苗医起源
时间:2017-02-27 22:19:30  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

   关于苗族医药起源,实无文献可证。但从各地苗族民间千古流传的苗族古歌或古老话中可以疏理出关于苗族生息繁衍的脉络,如在苗族古歌《天天辟地歌》,湘西龙玉六传唱的《万物生存共源根》,以及在贵州黔东南等地流传的古歌或古老话中都有详细的描述。在这些“古歌”中保留了大量的言简意赅的古苗语,对研究苗族早期医药学有十分重要的意义和实用价值。龙玉六传唱的苗族古老话《万物生成共源根》(译文),经过湖南花垣学者龙炳文、田兴秀等人整理,以《苗族生存学说》为题公开发表。认为:“世界上的一切事物都是以一定的能力(搜媚若)的表现形式,一切能量都是物质(各薄港搜)的,物质的结构都是有规律(玛汝务催)的。”“事物生成共源根”的意译文,目前已有三个版本公开出版。

  龙玉六口述,龙炳文等人翻译的《事物生成共根源》全文。重点从三个方面论述了事物生成根源和人类进化的历程;论述了事物生成的基本要素、关系和结果;论述“生”和“成”的辩证关系。《事物生成共源根》发表后,在国内苗学界和哲学界引起强烈的反响。有学者认为:“全篇充满了强烈的非天命观和哲学观。它的最大特点在于其辩证和实用性。”被学术界认为是苗族的“生存哲学”。近年来,国内有学者将《苗族生存哲学》用于苗族医药学术研究之中,在田兴秀、关祥祖主编的《苗族医药学》,1995年12月,由云南民族出版社出版;杜江、张景梅主编的《苗医基础》,2007年7月,由中医古籍出版社出版;奇玲、罗尚达主编的《中国少数民族传统医药大系(苗医药)》,2000年3月,由内蒙古科技出版社出版;陈士奎、蔡景峰主编的《中国传统医药概览(苗医药)》,1997年11月由中国中医药出版社出版等专著或专题中用“苗族生存哲学”论述苗族医学。将“苗族生存哲学”理论用于苗族医学,为今后我国苗医学基础研究开拓了视野。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助