您现在的位置:首页 > 特色民族医药 > 苗族医药
 现在时间:             站内搜索
苗医疗法
时间:2017-02-27 22:09:55  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

   一、药浴疗法

  苗医传统疗法有2000多年的历史。是屈原最早记述了用药物汤沐浴,达到疔疾之目地。屈原在《离骚》中曰;“浴兰汤沐芳。”文中的“兰”即秋兰,是指现在的泽兰。用泽兰煎汤沐浴治疗疾病,是传统药浴疗法最早的记录。

  二、治痘法

  在诊疗上古代也有相关记载,如《验方新编卷二十一点牛豆法(吴珍儒)序》云:“济世之道,莫先于医,医术多途,莫险于痘,稽种豆之说,上古未有,自汉代伏波将军,征武陵蛮,从壶中进兵,军中遂染此疾,厥后班师,毒气传入中国。诸医调治,皆据《内经》痛痒疮疡属心火之一言,为治痘之要领,十损八九。及至宋仁宗时,丞相王旦,初生诸子,俱生于痘。后老年生一子名素,欲为出痘,招集天下诸医有能深明治痘之法及著书立说者,重金酬谢。诸医皆言不敢深明于痘。川人闻其求医甚殷,乃为延请天姥仙娘,现身说法,取痘苗絮于鼻孔,旬日这外,告厥成功。是相传三桥善女,痘症日渐通行。然或有感天气而发者,或取苗吹于鼻孔而发者,顺则易治,朔则难医,甚至凭于危亡而勿可救药。”

  三、拔毒法

  用苗药外敷,将体内异物拔出。古代苗人用蝼蛄拔箭、消鱼骨喉。蝼蛄,《神农本草经》名为蟪蛄,天蝼,梧鼠、硕鼠、筮(音斛)。《图经》中记载,苗人“还则走木空中蛮有五枝或谓之雀鼠,其形大然蝼蛄,与此鼠二物同名硕鼠与蝼蛄,有枝而空,此鼠枝不究,故不同耳,蝼蛄又名梧鼠,《本经》盖未见也。”消水肿,除恶疮。去翅足炒用。主恶疮水肿头面肿。(孙真人云)治箭镞在咽喉胸膈及针刺不出,摘取汁滴上三五度,箭头自出。治频、用脑吞之瘥亦治,剌不出敷之即出。

  四、外敷法、刮痧疔法、蛋滚疔法、熨法

  伤寒病发狂兼发斑疼的诊治,在《验方新编卷十四伤寒伤寒发狂兼发斑疼》一书中记录了苗人用癞虾蟆贴敷治疗之秘方。“凡伤寒发狂,眼直舌强,或发斑诊,急用铜钱于脊背、两手弯、两乳旁、两腿弯刮出青紫色,随取癞虾蟆一只(目红、皮红、腹无八字纹者勿用),破开去肠肚各物,贴心坎上,取虾蟆肝煎水服之。并用煮熟鸡蛋,去壳,于刮伤处乘热滚擦,随滚随换,其病顿减,有起死回生之功。滚过鸡蛋埋人土内,不可使鸡犬误食。此苗人秘方也。无癞虾蟆,用鸡亦可,不必食肝,终不如虾蟆之妙。又方:先用纹银放脐上,再取燕子窝泥擒融,和鸡蛋煎成一饼敷上,冷则随换,数次即愈。”

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助