您现在的位置:首页 > 行业动态
 现在时间:             站内搜索
武汉首家中医特色方舱医院今日开始收治患者
时间:2020-02-21 16:11:56  来源:现代快报  作者:

   现代快报讯(特派记者 是钟寅 文 / 摄)2月14日,武汉第一家中医特色的方舱医院开始接收新冠肺炎患者,这家方舱医院位于武汉市江夏区大花山户外运动中心。2月13日,现代快报记者探访了这家方舱医院。

  2月13日下午,现代快报记者来到位于大花山的江夏方舱医院。在已经完工的病区,记者看到,床铺被褥都已经准备完毕,被褥下都垫上了电热毯。工作人员介绍,为避免交叉感染,患者入住后这里的中央空调将停止运行。电热毯和取暖器,将为患者提供采暖服务。医院里还准备了电视、饮水机、空气净化器,热水器等设施,尽可能让病患有一个较为舒适的生活环境。“三区两通道”升级改造工作也已完成,基本具备收治轻症患者条件。

  这所方舱医院的特别之处在于,这里是以中医为主的中西医结合治疗。国家中医药管理局牵头成立的中医国家队,承担了这家医院的救治工作。中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼任名誉院长,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉任技术院长,医疗队由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市的209名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、护理等专业,具有丰富的临床经验,很多人还参与过抗击非典。目前,“三区两通道”升级改造工作也已完成,具备收治轻症患者条件。江夏区人民政府是这家方舱医院的共建单位,为医院提供全方位的后勤保障。

  △国家中医医疗队江苏队队长史锁芳

  这里首批接收的患者将达400名。同时,旁边方舱B区正在建设中,不久后将投入使用,总床位达800张。江苏队负责“苏六”病区,兼管病情较重患者。国家中医医疗队江苏队队长史锁芳任江夏区方舱医院副院长,他介绍,这家医院的宗旨就是收治轻症病人,发挥中医药治疗新冠肺炎的优势,用中药的方式治愈。“虽然是中西医结合的方式,但中医在这里是主力军。”此外,这家方舱医院除了中药治疗外,还会辅以太极拳、八段锦等中医特色的疗法。

  史锁芳介绍,“我结合《黄帝内经》五运六气的理论,总结了一套呼吸吐纳的办法,也会教给病人,促进他们康复。”他表示,这家方舱医院最主要的任务就是,降低轻症转化为重症的几率,从而降低死亡率。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助