您现在的位置:首页 > 行业动态
 现在时间:             站内搜索
营收承压 中医药公司谋求转型
时间:2019-04-09 10:01:20  来源:中医药产业推进网  作者:

   □本报记者郭新志实习记者傅苏颖

  在一系列政策的影响下,中药上市公司正在悄然谋求转型。

  同花顺数据显示,截至4月7日,有26家中药上市公司发布了2018年年报。其中,白云山、云南白药、同仁堂、华润三九等4家公司2018年营业收入超百亿元。分产品布局来看,一些公司中成药板块出现增长动力不足的情况。部分企业通过化药、健康产品、中药颗粒等产品的营收拉动,缓解了中成药表现乏力带来的压力。业内人士认为,主业增长潜力有限,营收能力承压,促使企业加速转型。从转型方向上看,立足主业创新、向食品日化领域转型以及加快并购重组成为相关药企转型的主要路径。

  持续转型

  在26家已发布2018年年报的中医药板块上市公司中,白云山、云南白药、同仁堂、华润三九等4家公司2018年营收分别为422.34亿元、267.08亿元、142.09亿元和134.28亿元,分别同比增长101.55%、9.84%、6.23%和20.75%。

  分板块来看,部分企业中成药板块出现了增长动力不足的情况。在医疗体制改革进一步深化的背景下,部分公司开始主动转型。白云山年报显示,2018年是中国医药行业政策环境变革中的关键一年。政策驱动下,医药行业也处于深刻变革进程中。一方面,医疗体制改革持续推进,医保控费、招标降价、二次议价、带量采购等政策带来的经营压力仍在,行业增速有所放缓,增速主要在创新产品驱动、消费升级之上。报告期内,公司加大力度开展了大品种仿制药一致性评价研究、生物药等品种的研究开发工作。

  年报显示,报告期内,白云山2018年研发投入5.85亿元,同比增长56.85%,研发投入占营业收入的比例为1.39%。2018年在研产品投入金额最多的产品是头孢克肟系列制剂和治疗性双质粒HBVDNA疫苗,达到了1.53亿元和1.39亿元。

  云南白药则是将中长期战略定位在打造大健康平台和生态圈上。年报显示,公司自2010年开始实施“新白药、大健康”产业战略,2018年,公司健康板块,牙膏业务年内依旧保持了快速增长,市场占有率位居全国第二位、民族品牌第一位,报告期内,云南白药儿童牙膏、活性肽系列等新品的上市,金口健益优清新系列包装及概念升级,品牌取得良性发展。展望2019年,公司将积极把握消费升级趋势,加快产品开发力度,在口腔、洗护、美肤等领域持续丰富新的细分产品,加速产品升级换代、实现多点支撑等。

  转型战略分化

  中康CMH数据显示,2018年,中成药在药店终端零售额增速不足5%,面临销售降速,市场饱和使得中成药市场竞争态势加剧。

  华融证券医药行业分析师张科然表示,从近期披露的2018年年报可以看出,中成药上市公司营业收入增速普遍不高,少数品种还出现下滑,主要源于中药配方是传承下来的,只有极少数品种属于近代研发出来的新品种,这一特点决定了中药的创新基因不足,很难在创新药领域获得突破;中医短缺、中医院的短缺,使得中医药发展缓慢、人才输出落后,进而也导致中成药销售不及预期。

  一位医药行业分析师对中国证券报记者表示,企业意识到消费中成药瓶颈显现,战略出现分化,有以主业加速创新转型的企业,也有向食品、日化等领域扩张的企业,也有以加快并购为战略的企业。

  不过,也有分析观点认为,长期看,中药材向规范化的中药配方颗粒发展,处方中药向国家统一制定的经典名方发展,消费中药依然在药店无序竞争,略有缓慢的集中度提升的趋势。以中药配方颗粒为例,兴业证券认为,该市场近年来发展迅速,在产品特性上综合中药饮品和中成药的优势,在政策上又可充分享受政策红利。当前相关龙头企业有望凭借先发优势抢夺更多市场。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助