您现在的位置:首页 > 行业动态
 现在时间:             站内搜索
信阳平桥区建成15家中医馆
时间:2019-04-04 16:38:45  来源: 东方今报  作者:

 

  □东方今报·猛犸新闻

  记者张亮通讯员袁征

  在河南省信阳市平桥区长台关乡卫生院,古香古色的中医馆格外引人注目。68岁的老刘,是辖区内的一名普通群众,因为腰椎间盘突出发作,他选择了传统的中医针灸治疗。“我这是老毛病了,吃药都不见好,来这里经过中医调理和推拿治疗,腰椎间盘病基本上都快治好了”老刘告诉笔者,“这中医馆真是方便,以前要想抓个中药,做个针灸啥的,还要去市里,路远不说,还麻烦,现在好了,中医馆就在家门口,不舒服了,随时就来了,太方便了!”

  为更好地满足基层群众的中医药服务需求,去年以来,平桥区卫健委将基层医疗卫生机构中医馆建设作为提升基层中医药服务能力的重要抓手,制订《平桥区基层医疗卫生机构中医馆建设实施方案》,明确中医馆建设的目标、标准、进度等,要求辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心按照标准,全面开展建设。2018年区委、区政府更是把基层中医馆建设列入“十件惠民实事”之一。截至目前,全区已建成中医馆15家,基层中医诊疗量占基层医疗卫生机构诊疗总量的45%,群众对中医药服务的获得感明显增强。

  据了解,通过中医馆建设来改变基层医疗机构的诊疗环境,是国家中医药提升工程的重要内容之一。平桥区辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心在建设过程中,按照标准,从科室设置、药房建设、中医药人员配备、中医适宜技术推广、中医药知识宣传教育等方面着手,全面开展了中医馆建设。通过一年多的建设,中医馆已具规模,使用面积均达到100平方米以上,配备了2名具有执业资格的中医类别医师执业,1名中药专业技术人员从事中药饮片调剂,1名通过中药煎药相关知识与技能培训的煎药人员,开设了中医特色康复科、治未病科、中草药房等科室,较好地发挥了基层中医药适宜技术推广运用主阵地和中医药文化宣传普及重要载体的作用,产生了良好的社会效益和经济效益,有效改善了基层卫生院中医药诊疗环境,极大地方便了当地群众看病就医。

  目前,平桥区基层中医馆提供包括中药饮片在内的6类以上中医药技术方法,能够对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。同时,提供中医药健康管理项目,对辖区内65岁以上老年人开展中医体质辨识服务,不同体质开展相应的中医药保健指导;对辖区内0~36个月儿童规范开展中医药健康指导,向家长传授穴位按揉、腹部推拿、捏脊等中医预防保健方法。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助