您现在的位置:首页 > 黄帝内经
 现在时间:             站内搜索
《黄帝内经》养生名言十句,让你悦享健康生活!
时间:2020-02-21 16:54:18  来源:特色中医药网  作者:

   1、夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日。

  【译文】夏季三个月,是草木繁茂秀美的季节。天地阴阳之气上下交通,各种草木开花结果。适应这种环境,应该夜卧早起,不要厌恶白天太长。

  2、八风发邪,以为经风,触五脏,邪气发病。

  【译文】八风会产生致病的邪气,侵犯经脉的风邪,触动人的五脏,因而发病。

  3、是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。

  【译文】所以圣人不治已发生的病而倡导未病先防;不治理已形成的动乱,而注重在未乱之前的疏导。

  4、风客淫气,精乃亡,邪伤肝也。因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔。

  【译文】风邪侵入人体,渐渐损害元气,精血就要消亡,这是由于邪气伤害了肝脏。

  5、凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏。

  【译文】大凡阴阳的关键,在于阳气固密于外,阴气才能持守于内。如果阴阳失去平衡和谐,就像一年当中,只有春天没有秋天,只有冬天没有夏天一样。

  6、昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。

  【译文】古代的轩辕黄帝,生来就异常聪明,小时候就善于言辞,很小的时候就对事物有着敏锐的洞察力,长大后,敦厚朴实而又勤勉努力,到了成年就登上了天子位。

  7、南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾。

  【译文】南方属夏,阳气大盛而生热,热能生火,火气能产生苦味,苦味能养心,心能生血,血能养脾。

  8、故风者,百病之始也,清静则肉腠闭,阳气拒,虽有大风苛毒,弗之能害。此因时之序也。

  【译文】风是引发各种疾病的始因,但是,只要精神安静,意志安定,腠理就能闭密,阳气就能卫外,即使有大风苛毒,也不能造成伤害。这是顺应四时气候变化规律来养生的结果。

  9、夫自古通天者,生之本,本于阴阳。

  【译文】自古以来人的生命活动与自然界的变化就是息息相通的,这是生命的根本,生命的根本就是阴阳。

  10、中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳。调于四时,去世离俗。积精全神,游行天地之间,视听八达之外。

  【译文】中古时代有至人,他道德淳朴完美,符合天地阴阳的变化。适应四时气候的变迁,避开世俗的喧闹。聚精会神,悠游于天地之间,所见所闻,能够广及八方荒远之外。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助