您现在的位置:首页 > 黄帝内经
 现在时间:             站内搜索
中医临床路径成本控制可降低医疗费用
时间:2017-02-27 18:20:41  来源:泰永祥特色中医联盟  作者:

11月8日下午,由南方报业传媒集团主办,南方民间智库承办的“中医临床路径成本控制社会意义研讨会”在南方报业传媒集团举办。国家中医药管理局政策法规司司长桑滨生,广东省卫计委巡视员廖新波,南方报业传媒集团管委会委员、南方日报社社委、南方都市报总编辑任天阳等多位领导、专家、业者共20多人参加研讨。

  会上,国家中医药管理局政策法规与监督司司长桑滨生对广东中医临床路径成本控制所取得的成绩给予高度肯定。他指出,举行中医临床路径成本控制研讨具有现实性和前瞻性,大力推进中医的标准化,不仅与中医发展密切相关,也对深化医改产生深远的影响。广东省卫计委巡视员廖新波指出,当前过度检查、任意开单等行业积习制约了包括中医在内的整个医疗行业的发展。我们国家的中医临床路径尚在初级探索阶段,这是一个值得研究的课题。

  患者平均医疗费用明显降低

  7日,参加此次研讨活动的桑滨生司长到清远市中医院实地考察调研医院临床路径工作开展情况,桑滨生对清远市中医院临床路径工作给予了充分肯定,“尤其是成本核算、精细化、信息化等工作做得非常深入、非常扎实,医院将标准化、信息化和医改融合在一起,这种成本核算的精细化管理模式符合医改的发展趋势,走在了全国的前列。”中华医学会党委书记饶克勤教授对此也表示认同,他称清远市中医院临床路径研究成果抓住了新医改的核心,实现了临床路径与病种成本核算的有机结合和精细化管理,实现了中西医结合临床路径与医院信息系统的有效对接。

  清远市中医院自2009年开始实施规范化的中西医结合临床路径,并根据医院发展特色进行了积极探索和创新,该院院长冯伟勋表示,清远市中医院作为地市级公立医院,始终坚持医院公益性,在不断提升医疗服务能力的同时,采取多重举措,严格控制医药费用不合理增长,尤其在临床路径和成本核算等方面进行了积极尝试和创新,患者平均医疗费用仅为本地区同级医院的60%。

  “互联网+”可助力临床路径成本控制

  据介绍,临床路径(clinical pathway)是针对某一疾病建立一套标准化治疗模式与治疗程序,包括诊断、治疗、康复、护理、教育、结局评价等项目,以及完成这些工作的进度表和路线图,是一种以循证医学证据和指南为指导,以住院(或工作)日为单位来组织医疗活动和疾病管理的方法,其结果是建立一套标准化治疗模式。

  近年来,各地中医药管理部门为了规范中医院诊疗行为,推广发展起中医临床路径。桑滨生指出,中医临床路径主要意义有:一、整体推进临床诊疗技术的发展。二、规范中医诊疗行为,将中医特色优势用标准化的方式固定下来。三、有利于推进中医诊疗由“按项付费”向“按病付费”转化,控制医疗费用。四、保证临床医疗安全、维护医生权益。五、有利于中医向国际传播、搭建国际桥梁。六、有利于现代社会的发展;七、有利于医学成果的推广应用,将研究成果吸纳到临床路径中。

  廖新波还谈到,“互联网+”是今年的一个热点词。2015年可谓互联网+医疗的元年,国内很多传统的医疗机构正进行信息化建设,在互联网之下,旧流程得到改造,非旧流程则网络化。在高度信息化时代,“若能将中医在互联网思维下加以流程改造,整合资源、提供更多个性化的服务,中医将能获得跨越式的发展。”廖新波如是说。

  南方日报记者 李劼

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助