您现在的位置:首页 > 风采展示
 现在时间:             站内搜索
紫苏叶的功效
时间:2019-04-03 15:56:06  来源:中医中药网  作者:

   紫苏具有发表散寒、行气宽中的作用,煮好的紫苏茶加入适量现挤柠檬汁或莱姆汁,颜色就会从不起眼的浅绿色,变成好看的粉红色,适用于感冒的初期。

紫苏叶的功效与作用

  【名称】

  紫苏茶

  【材料】

  紫苏叶、冰糖、柠檬汁

  【制作】

  1、将洗净的紫苏叶放入锅中,加入适量清水盖过叶片。

  2、先以中大火煮至沸腾,再转成小火继续煮 10 分钟,或至香味释出。

  3、用沸水冲泡后加糖。

  4、将紫苏茶滤出待冷却至微温时,加入适量的柠檬汁或莱姆汁就会变红,视深浅喜好决定加入的量,加愈多颜色则愈深。代茶频饮。

  【紫苏叶的功效与作用】

  紫苏叶发表,散寒,理气,和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安。并能解鱼蟹毒。

  用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。本品能发散表寒,开宣肺气,可与生姜同用。兼有咳嗽者,常配伍杏仁、前胡等,如杏苏散;若兼有气滞胸闷者,多配伍香附、陈皮等,如苏散。用于脾胃气滞,胸闷,呕吐之证。

  本品具行气宽中,和胃止呕功效。偏寒者,每与藿香同用;偏热者,可与黄连同用。偏气滞痰结者,常与半夏、厚朴同用。又用于妊娠呕吐,胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,以加强其止呕、安胎的效果。用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜,白芷煎服。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助