您现在的位置:首页 > 风采展示
 现在时间:             站内搜索
春季养生注意事项
时间:2019-04-03 15:33:40  来源:  作者:

 春分是春季90天的中分点。二十四节气之一,每年公立大约为3月20日左右,太阳位于黄金0°(春分点)时。春分也是节日和祭祀庆典,具体春分节气有哪些习俗呢,如何做好养生!

 

春分!!!
 

  春分

  春分通常特指太阳视黄经位于0°的时刻,在每年农历二月十五前后(公历约为3月20日~21日期间)。

  在时间段上也指太阳位于黄经0°和15°之间的位置,即从春分日起至清明日前的时段,公历则大约是3月20日至4月5日之间。

  春分养生做好四点

  1、饮

  春季回温后,与冬季相比气候较为干燥,可适当增加饮水量以防止鼻咽、口唇干燥掉皮等津伤情况,而饮茶更是不错的选择。

  春天适合饮用香气芬芳的花茶,如茉莉花茶、玫瑰花茶等,有助于散发积聚在人体内的寒邪,促进阳气的升发,饮用后令人神清气爽,可缓解“春困”现象。

  2、食

  春季饮食应以清淡为主,避免过食辛辣刺激之品以助升肝火。

  平时可选择一些有芬芳气味的、绿色的蔬菜以疏肝柔肝,如芹菜、香菜、菠菜、小白菜、春笋、西蓝花等;

  也可食用一些菌类如木耳、蘑菇以及各类豆制品等补充蛋白质、膳食纤维以提高免疫力;
 

春分养生做好四点!
 

  菠萝、草莓、苹果等富含维生素C,可促进新陈代谢;

  大枣,甘甜入脾,能补益脾气,符合“增甘”的养生原则,春季可适当食用。

  3、青志

  春季养生还应注意调畅情志。

  肝喜调达而恶抑郁,郁怒伤肝、肝气郁结或肝火过旺等会使人产生头晕、头涨、失眠、烦闷或脾胃不适等症状,因此春季养生应使身心舒畅。

  4、运动

  运动也是调畅情志、健身养生的重要方式。

  春暖花开之时,于空气清新的大自然中适度运动,可以让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,有助于升发阳气。

  春分饮食禁忌

  春分节气时人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。

  膳食总的原则要禁忌大热、大寒的饮食,保持寒热均衡。这段时期也不适饮用过肥腻的汤品。

  春分有哪些民俗

  1、煎蛋

  2、吃春菜

  3、送春牛

  4、粘雀子嘴

  5、放风筝

  6、春季

  7、拜神

  8、忌日

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助