您现在的位置:首页 > 风采展示
 现在时间:             站内搜索
中医药循证医学中心成立
时间:2019-04-03 15:10:33  来源:国家中医药管理局  作者:

   3月12日,中国中医药循证医学中心成立暨揭牌仪式在中国中医科学院举行,世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍、国家中医药管理局党组书记余艳红、国家中医药管理局副局长王志勇为中心揭牌。

  余艳红指出,成立中国中医药循证医学中心是贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的重要论述的重要举措,也是贯彻落实今年政府工作报告“支持中医药事业传承创新发展”的具体行动。中国中医药循证医学中心要肩负起促进循证医学与中医药学融合发展的重大使命,切实做到高起点谋划、高水平开放、高质量发展,着眼“国内一流、国际一流”的定位,加强顶层设计,统筹优势资源,早日建成国际认可的具有中医药特色的循证医学研究协作网络,推动中医药更好地造福人类健康。

  陈冯富珍介绍了世界卫生组织推广中医药在内的传统医学所取得的成果,并对中国中医药循证医学中心的成立表示祝贺。她表示,中医药是中国的国宝,几千年来对中国乃至世界人民的健康做出了重要贡献,应当肯定中医药的安全性和有效性,希望中医药在为中国老百姓服务的同时,向世界卫生组织提供更多的有关中医药特色优势的疗效证据,并积极参与推动“一带一路”沿线国家传统医学的发展。

  据了解,当前,世界医学知识与实践的主流模式是以科学证据为核心的循证医学模式,临床证据成为评价医学治疗措施有效性、安全性的主要依据,也成为国家卫生药物政策的重要参考内容之一。有效、安全一直是中医药赖以生存和发展的根本保证,也是中医药几千年来服务中国、走向世界的价值所在。因此,国家中医药管理局依托中国中医科学院成立中国中医药循证医学中心,通过整合各方优势资源,建设国际一流的中医药循证医学学术机构。中心将大力开展中医药循证医学研究关键技术支撑平台的建设,为开展高质量的循证评价研究提供设计科学、质量可控、操作规范、国际接轨的技术支撑体系和协作网络;大力开展全球中医药循证医学平台建设,利用最新现代科学技术,通过与全球循证医学优势团队合作,实现高质量证据的存储、共享和转化,促使中医药循证证据在全球范围内被更广泛的接受及推广。

  世界卫生组织驻华代表高力,全国政协常委、中国侨联副主席余国春,中国中医科学院院长黄璐琦,以及部分两院院士、国医大师等出席活动,中国中医科学院党委书记王炼主持仪式。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助