您现在的位置:首页 > 餐饮健康
 现在时间:             站内搜索
果蔬泡盐水真能洗掉农药残留吗?
时间:2017-02-27 19:02:43  来源:新浪科技  作者:

  们总喜欢冲洗蔬菜瓜果时加点盐,认为盐能杀菌,自然也能去除表皮残留的农药,甚至有些商家还专门推出了蔬果洗涤盐。这么做到底有用吗?

  真相:

  盐有杀虫作用,但“盐水可有效祛除农药”之说没有科学依据。因为盐的化学成分比较稳定,不易与其他化学成分发生反应,所以用盐水来浸泡果蔬,实际起作用的其实还是水。其实取出农药残留,只需用清水充分洗涤即可;实在想往水里加点儿什么,放点儿碱倒是可以。

很多人都担心市场上买来的蔬果有农药残留,于是在吃之前各种浸泡

  很多人都担心市场上买来的蔬果有农药残留,于是在吃之前各种浸泡

  盐是百味之王,是人们最常用的一种调味品。如果烹调或凉拌菜不添加盐,那简直是无从下口。另外,盐除了调味之外,还有杀虫作用,可杀灭蛞蝓、蜗牛、水蛭一类附有粘液的软体动物(昆虫)。

  但是,蝌蚪君要告诉你,“盐水可有效祛除农药”之说是没有科学依据的。因为盐的化学成分比较稳定,不易与其他化学成分发生反应,所以即使在水中添加一定量的盐来浸泡果蔬,实际起作用的主要还是水。

  所以,真相就是——清水反复冲洗即可有效去除蔬菜中的农药残留。网上关于盐水、洗涤盐水、小苏打水、面粉水及淘米水等等实验很多,老百姓可能越看越晕。但事实是,这些方法在去除农残方面各有特点,而且实验环境受到温度湿度仪器等各种因素的影响,不能一概而论。

网上关于各种办法去农残的实验有很多

  网上关于各种办法去农残的实验有很多

实验仪器和环境也各自不同

  实验仪器和环境也各自不同

  其实,要想清洗果蔬表面农药残留,最简单的方法如下:

  1、 碱水

  大部分农药呈酸性,用碱水浸泡可起中和反应,清除蔬菜残留的农药效果更好。所以清洗果蔬残留农药最简单的方法之一是使用食用碱。具体方法是,先在清水中加一小撮碱面,待其溶解后放入蔬菜浸泡5~10分钟左右,再用清水冲洗干净即可加工或直接食用。

  2、 淘米水

  目前,广大菜农、果农大多使用有机磷农药和氯基甲酸脂类农药,这些常用农药遇到碱性溶液,一般会迅速失去大部分毒性,而淘米水呈弱碱性,可起到解毒作 用。如果把未切的蔬菜、瓜果先放在淘米水中浸泡几分钟后,再用清水漂洗千净,蔬菜、瓜果表而上的农药残留物大部分可去除或除去毒性。

  淘米水不但能去污、消毒,还相当节约用水呢。

  3、 清水

  其实对于果蔬表面农残留国家有严格的标准,所以,正常销售的果蔬只要用清水认真清洗即可食用,不必过于紧张。

蝌蚪君觉得,开心吃水果才是最重要吧!

 

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
南阳艾昭万家灸疗新产品黄马褂
中医师——彰显中医药战疫独特疗
助力全球抗疫,中医药迎来出海新
年逾七旬勇担使命,为海外战“疫
潍坊峡山区:推动全民艾灸 助力中
覆盖13.5亿人 医保电子凭证全国开
两部门:确保所有建档立卡贫困户
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助